Великолепный торт «Опера» по рецепту Лизы Глинской

Опера изысканный бисквитный десерт родом из Франции, состоящий из миндальных бисквитных коржей «джоконда», пропитанных сиропом «гран-марнье», или кофе, поочередно кофейного и шоколадного крема, и шоколадной глазури сверху. Готовить сложно, но результат того стоит! Великолепный торт «Опера» по рецепту Лизы Глинской удивит и порадует вас и ваших гостей!

Как приготовить торт «Опера» по рецепту Лизы Глинской

ПОНАДОБИТСЯ

Для ганаша:

  • 160 г черного шоколада
  • 20 г охлажденного сливочного масла
  • 160 мл жирных густых сливок

Для сиропа-пропитки:

  • 200 мл воды
  • 150 г сахара
  • 15 г кофейного экстракта

Для бисквита «Джоконда» (40 х 60 см)

  • 240 г яиц
  • 150 г сахара
  • 50 г растопленного горячего сливочного масла (растопленного, горячего)
  • 75 г пшеничной муки высшего сорта
  • 150 г миндальной муки
  • 5 белков (150 г)
  • 75 г сахара

Для кофейного масляного крема:

  • 120 г сахара
  • 80 мл воды
  • 4 желтка (80 г)
  • 200 г сливочного масла (жирность 82%)
  • 15 г кофейного экстракта

Для глазури (ганаш):

  • 200 мл сливок
  • 200 г черного шоколада
  • 40 г меда
  • 50 г сливочного масла
  • 40 мл воды
  • 50 г сахара

Для кофейного экстракта:

  • 100 г сахара
  • 100 мл воды (1 часть)
  • 40 г растворимого кофе
  • 80 мл воды (2 часть)

Дополнительно: 100 г черного шоколада

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для ганаша разогреть сливки и полить им шоколад. Перемешать и взбить погружным блендером. Ганаш должен получиться гладким и однородным. Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочного масло и снова взбить блендером. Хранить, накрыв пищевой пленкой, в холодильнике.
2. Для сиропа-пропитки соединить воду, сахар и кофейный экстракт. Довести до кипения и охладить.
3. Для бисквита «Джоконда» растереть яйца с сахаром, добавить горячее сливочное масло, перемешать. Смешать миндальную муку с пшеничной и ввести, помешивая, к яично-масляной массе.
4. Белки взбить, постепенно добавляя сахара, до пышной пены. Затем продолжить взбивать до устойчивых пиков. Добавить взбитые белки в основную массу. Аккуратно перемешать  венчиком.
5. Распределить бисквит по пергаментной бумаге с помощью шпателя. Толщина бисквита 3–4 мм. Выпекать 8–10 мин при 190 градусах.
6. Затем снять бисквит охладить и снять с пергаментной бумаги. Нарезать на квадраты 16 x 16 см. Получится 6 шт.
7. Для кофейного масляного крема взбить в кухонном комбайне желтки до пышной массы. В кастрюльку влить воду, добавить сахар и довести на среднем огне до 116 градусов («мягкий шарик»). Во взбивающиеся желтки влить сироп. Продолжить взбивать яичную массу.
8. Теперь при температуре 35 градусов (чаша комбайна вы не должна быть теплой) добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и взбить до однородности. Масса должна держать форму и быть воздушной. Добавить кофейный экстракт.
9. Для глазури (ганаша) разогреть сливки, полить ими шоколад и добавить растопленное сливочное масло и мед.
10. Приготовить сироп из воды и сахара. Добавить в основную массу. Все хорошо взбить блендером. Температура глазури 36–38 градусов. Покрыть охлажденный торт.
11. Для кофейного экстракта соединить воду (1 часть) и сахар в кастрюльке и, не перемешивая, готовить до темной карамели. Затем с огня и добавить горячий кофе (кофе + кипяток – 2 часть). Хорошо перемешать. Храним экстракт в стеклянной банке при комнатной температуре.
12. И вот тот момент, когда надо собрать торт. Из бисквита есть 6 коржей 16 х 16 см. Самый нижний корж смазать тонким слоем растопленного черного шоколада и убрать на 5 мин в холодильник, чтобы шоколад застыл.
13. Уложить на дно формы бисквит шоколадом вниз, пропитать сиропом, затем слой масляного крема и бисквит, пропитанный сиропом, теперь слой ганаша, 3-й бисквит, пропитанный сиропом и последний слой – масляный крем. Поместить торт в холодильник на 6 ч. Совет. Удобнее собирать в металлических формах, снизу вверх.
14. Снять форму, полить торт глазурью. Снова поместить в холодильник на 30 мин. Срезать с краю по 0,5 мм (примерно). Важно, чтобы все слои были равной толщины 0,4-0,5 мм. Вуаля! Приятного чаепития!

Смотрите также:

Готовим вкусный торт «Наполеон» на пиве – очень аппетитно

торт наполеон
Торт без выпечки «Битое стекло» – просто и нежно

Торт Битое стекло
Торт из лаваша – готовим без выпечки с вишней

торт "вишневое наслаждение"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *