Торт «Спартак» по рецепту Лизы Глинской

Сегодня мы приготовили необыкновенно вкусный торт «Спартак» по рецепту Лизы Глинской. Многими любимое с детства лакомство запросто можно приготовить дома. История происхождения торта до наших дней не дошла, но его аутентичное название сохранилось. В этом рецепте указаны все тонкости, поэтому у вас 100% получится самый вкусный торт «Спартак».

Подготовка прежде всего

Коржи выпекаются очень быстро, поэтому важно подготовится перед выпеканием. 1) Подготовить все необходимые продукты и разместить их в удобном порядке (отдельно продукты для коржей и крема) 2) Подготовить всю необходимую посуду (в т.ч. разъемную форму диаметром 22 см), прихватки, два–три противня, полотенце и др. 3) Нарезать пергаментную бумагу по количеству коржей.

Примечание: из предложенных ингредиентов Лиза Глинская рекомендуем выпечь 8 тонких шоколадных коржей (форма диаметром 22 см). Готовили этот торт несколько раз, настолько тонко раскатать не получается, но и 6 коржей достаточно, чтобы получился великолепный торт. В крем по желанию можно добавить 1 пак. ванильного сахара или щепотку ванилина, а также 1 ст. л. цедры лимона.

Как приготовить торт «Спартак»

ПОНАДОБИТСЯ

Для коржей:

  • 4 ст. л. с горкой сахара
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. меда
  • 100 г сливочного масла
  • 350 г муки (2,2 стакана по 250 мл)
  • 2 ст. л. с горкой какао
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли

Для крема:

  • 0,5 л банка молока
  • 3 яичных желтка
  • 1 ст. л. крахмала (лучше кукурузного, но с картофельным тоже получится)
  • 4 ст. л. с горкой сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 40 г сливочного масла
  • 200 г сметаны (20% жирности)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала приготовить тесто.
1.
Для карамели в кастрюльку с толстым дном или сковороду высыпать сахар и готовить на выше среднего огне, пока сахар не превратится в карамель темно-коричневого цвета. В начале сахар перемешивать не надо, потому что возьмется комочками. Начинать помешивать когда сахар на 50% растопится. Затем добавить сливочное масло и мед, перемешать до однородной массы на среднем огне. Перелить карамель в миску, всыпать соду, перемешать. Затем добавить яйца и очень быстро еще раз хорошо перемешать.

торт спартак

торт спартак

торт спартак

торт спартак

2. Теперь просеянную муку смешать с какао и солью. Через сито, помешивая, добавить муку к жидкой массе. Тесто выложить нас стол и доместить. Оно будет липкое, но муку добавлять не надо. В процессе вымешивания, тесто станет более плотным. Раскатать тесто в длинную колбаску.

торт спартак

торт спартак
3. Тесто разделить на 6 одинаковых частей, скатать шарики, накрыть их перевернутой миской. На пергаменте раскатывать кусочки теста, и с помощью формы для торта вырезать коржи. Остатки собирать в шарики и помещать под миску. Все коржи обязательно наколоть вилкой, чтобы при выпекании не вздувались. Чтобы не задерживать процесс выпекания, необходимо подготовить (раскатать) все коржи или большую половину.

торт спартак

торт спартак

торт спартак торт спартак торт спартак

4. Выпекать коржи в духовке по 3 мин (включив конвектор) при 180 градусах. Вынув корж из духовки, надо положить на него форму и обрезать по её диаметру. Когда все 6 коржей будут готовы, оставшиеся кусочки теста тонко раскатать и выпечь для посыпки торта.

торт спартак

Теперь приступаем к приготовление заварного крема.
5. Для крема сначала подготовить все необходимые ингредиенты. Теперь кастрюле на среднем огне разогреть молоко. Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал и муку, перемешать. Влить к желткам 1/3 молока из кастрюли, перемешать, а затем всю массу влить в молоко. Постоянно помешивая довести до кипения, готовить 30 секунд и сразу выключить. Теперь кастрюлю с кремом убрать с огня, добавить сливочное масло, перемешать и переложить крем в миску. Сразу добавить сметану и перемешать.

торт спартак

торт спартак

торт спартак

торт спартак

торт спартак

торт спартак

торт спартак

торт спартак

6. В форму выложить пергаментную бумагу, затем корж и 3 ст. л. крема. Так собрать весь торт. Верх торта тоже смазать кремом.


7.
Затем накрыть торт пищевой пленкой «в контакт» и убрать  в холодильник не меньше чем на 5–6 ч.


8.
Остатки коржей размять руками или взбить погружным блендером.


9.
Затем пленку снять и украсить торт крошкой из коржей.

Торт «Спартак» по рецепту Лизы Глинской готов! Приятного чаепития!

Смотрите также:
Готовим вкусный торт «Наполеон» на пиве – очень аппетитно

торт наполеон
Торт без выпечки «Битое стекло» – просто и нежно

Торт Битое стекло
Торт из лаваша – готовим без выпечки с вишней

торт "вишневое наслаждение"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *