Шампиньоны: разновидности интересные факты рецепты

В мире огромное количество грибов. Самые востребованные грибы – шампиньоны. Название «шампиньон» от французского «champignon», означающий «гриб».
белые шампиньоны
Фото: Pixabay
Состав и польза

В шампиньонах высокое содержание белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот, в том числе незаменимых, которые попадают в организм только с пищей. Ученые из Японии обнаружили в шампиньонах высокое содержание аргинина и лизина, которые положительно влияют на мозговую деятельность человека и позволяют улучшить память. Также в этих грибах имеются природные антибиотики, а это в свою очередь способствует лучшей сопротивляемости организма инфекциям.

Шампиньоны в диетическом питании

Шампиньоны рекомендуют включать в диеты для похудения. В 100 г шампиньонов содержится всего 30 ккал. Также шампиньоны можно употреблять при диабете, поскольку в них нет ни сахара, ни жира. В шампиньонах отсутствуют соли натрия, а это значит, их можно смело включать в рацион безсолевой диеты.

Разновидности шампиньонов

Шампиньон один из немногих грибов, которые можно культивировать в домашних условиях и на специальных фермах. Есть две разновидности шампиньонов: белые и королевские. Цена у королевских (коричневых) шампиньонов выше, чем у обычных. Королевский шампиньон, в отличие от белого, имеет более насыщенный аромат и, как сообщают эксперты, более длительный срок хранения. Шампиньоны можно использовать для приготовления первых блюд, закусок, салатов, разнообразных вторых блюд, соусов, в качестве начинки для пирогов, пирожков и другой выпечки. Также шампиньоны можно солить, мариновать, консервировать и даже замораживать.

Топ-7 интересных фактов о шампиньонах
  • Первыми нашли шампиньоны итальянцы более 1000 лет назад, и не только начали их употреблять в пищу, но и выращивать в домашних условиях.
  • В XVIII веке шампиньоны начали выращивать во Франции. Они считались деликатесом и имели достаточно высокую цену.
  • В странах Азии шампиньоны используют для лечения бронхита, пищевых расстройств и даже артрита.
  • При регулярном употреблении шампиньонов, можно существенно снизить уровень холестерина в крови.
  • Многие онкологи придерживаются мнения, что шампиньоны обладают противоопухолевой активностью.
  • К числу съедобных относится шампиньон двуспоровый. Но, как оказалось, род включает также и не несъедобные разновидности.

 

Как выбирать шампиньоны

Свежий белый или коричневый шампиньон должен быть без царапинок, вмятин и подсохшей кожицы. Коричневый шампиньон. Шляпка гриба должна быть практически гладкой, и ни в коем случае не скользкой.

Грибы, которые перезрели или долго хранились, более темные, после приготовление становятся еще темнее и по вкусовым качествам существенно отличаются от свежих.

Если у грибов шляпки полностью раскрылись – это признак не свежего продукта.

Фото: Pixabay
Как хранить грибы

Шампиньоны лучше хранить при +4 С (до 5 дней). При +15 С и выше грибы начинают портиться примерно через 5 ч.

В холодильнике их можно хранить не больше 4 дней. Важно, чтобы они хранились в посуде, упакованной пищевой пленкой.

Сколько варить шампиньоны

Нарезанные шампиньоны будут готовить через 5 минут.

Если варить целыми, то все зависит от размера гриба. Крупные для салата и закусок варим 8 минут, для супа достаточно 15 минут. Замороженные шампиньоны необходимо варить дольше примерно на 3–4 минуты.

Важный совет по приготовлению грибов

Не замачивайте шампиньоны, да и лесные грибы тоже. Они напитаются водой и потеряют свои вкусовые качества.

Переходите по ссылке и смотрите лучше рецепты приготовления шампиньонов:

Плавленый сыр с шампиньонами ВИДЕО

Чечевица с овощами и шампиньоны с майонезом

Шампиньоны со спаржей: 2 лучших рецепта

Шампиньоны с мексиканской овощной смесью

Шампиньоны на гриле

Икра из нори, манки с шампиньонами

Свиные рулетики с шампиньонами

Жюльен с шампиньонами

Гречка с грибной подливокй и тофу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *