Самосы со шпинатом и адыгейским сыром
Самосы – закусочные пирожки родом из Индии. На своей родине они являются фастфудом, который можно купить везде: на рынке, улице, вокзале и даже автобусах и поездах. Сытные и аппетитные самосы жарят во фритюре. Тесто для самосов может быть и пресное, и слоеное, а начинка закусочной или десертной. Готовят самосы с овощами, зеленью, сыром, фруктами, ягодами, творогом. Обычно в начинку для таких пирожков добавляют много специй: перец чили, молотый кумин, кориандр, паприку, куркуму и другие. Сегодня поделимся подробным рецептом и приготовим самосы со шпинатом и адыгейским сыром. Очень аппетитно получается.
Как приготовить самосы со шпинатом и адыгейским сыром
ПОНАДОБИТСЯ
Для теста:
- 300 г пшеничной муки
- 75 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли крупного помола
- 100 мл холодной воды
Для начинки:
- 150 г шпината
- 200 г адыгейского сыра
- 80 мл сливок
- специи по вкусу: карри, соль, кумин (зира), перец черный и красный молотый, мускатный орех, сахар по вкусу
- 1 ст. л. сока лимона
Для жаренья во фритюре: 0,5 л рафинированного растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для теста муку просеять в миску, добавить соль, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Теперь понемногу добавить холодную воду и замесить тесто. Тесто получится плотное. Поместить тесто в пакет и оставить на столе на 30–40 мин.
2. Для начинки нарезать кубиками сыр и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить в сковороду нарезанный шпинат и готовить 2 мин. Затем влить сливки и готовить, пока масса немного не уварится. В конце добавляем вышеперечисленные специи по вкусу и сок лимона. Начинка готова.
3. Теперь тесто разделить на 5 одинаковых частей и скатать шарики. Каждую часть теста тонко раскатать. Пока будем лепить из одной части теста, остальные должны быть плотно накрыты пищевой пленкой, чтобы не обветрились.
4. Разрезать лепешку на 2 части и каждую часть по месту разреза смочить водой.
5. Теперь сформовать кулечек. Защипывать плотно, чтобы начинка не выпала.
6. Края изделия смочить водой и хорошо защипать.
7. Теперь подгибаем один край, затем полученный выступ тоже подгибаем.
8. Таким образом подогнуть весь самос.
9. Растительное масло влить в огнеупорную кастрюлю и разогреть. Важно масло не перегреть. Полученные самосы обжарить во фритюре в предварительно разогретом растительном масле. Жарить, периодически переворачивая, на среднем или слабее среднего огне до готовности (золотистого цвета).
10. Аппетитные хрустящие самосы готовы. Приятного аппетита!
Самосы можно также приготовить и со сладкой начинкой. Например, с яблоками и консервированным ананасами. Для этого равное количество яблок и ананасов нарезать небольшими кубиками, пережить в сковороду, добавить сок лимона, сахарную пудру и крахмал по вкусу. Довести начинку до кипения и полностью охладить. Готовые сладкие самосы можно посыпать сахарной пудрой.
Смотрите также:
Готовим пирог без муки и яиц
Готовим вегетарианские салаты с фетой
Котлеты из нутовой муки – просто и вкусно
Вкусные и полезные цукаты из тыквы
Вкусный десерт из кокосовой стружки