Рождественский штолен рецепт немецкая кухня

Штоллен — самая известная версия рождественского кекса, который всегда выпекают ближе к Рождественскому посту и хранят до Рождества. Самый распространенный вид штолленов готовят с добавлением изюма, цукатов, орехов, хотя популярен также вариант с маком. Для кекса готовят достаточно тяжелое дрожжевое тесто, при приготовлении которого обязательно соблюдают установленные пропорции.

Рождественский штолен рецепт немецкая кухня

ПОНАДОБИТСЯ

  • 0,5 стак. сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 2 п. ванильного сахара
  • 1+1/2 стак. молока
  • 1/3 ч. л. соли
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 лимон
  • 300 г темного изюма
  • 100 г миндаля
  • 200 г цукатов
  • 120 мл коньяка
  • 1/3 стак. сахарной пудры
  • 5+1/2 стак. пшеничной муки высшего сорта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Миндаль залить на несколько минут кипятком, затем воду слить и промыть под струей прохладной воды. Затем очистить миндаль от кожуры и подсушить на сковороде. Остывший миндаль крупно порубить.
2. Изюм промыть и слегка отжать. Добавить к изюму цукаты, залить коньяком и оставить на ночь.
3. С лимона снять цедру, не затрагивая белую кожуру.
4. Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать сахар и постепенно ввести 2 стак. просеянной муки. Поставить в теплое место подходить на 30 мин. Затем добавить еще 3 стак. муки, 200 г сливочного масла комнатной температуры (мягкого), соль, ванильный сахар, цедру лимона. Теперь замесить тесто, добавив в конце еще 0,5 стак. муки (возможно немного меньше, тесто должно быть мягким). Оставить тесто подходить на 1 ч. Затем тесто обмять и оставить еще на 50 мин.
5. Когда тесто второй раз подойдет, сформовать из него квадрат, выложить изюм с цукатами и миндаль. Запечатать конвертом, а затем хорошо вымесить тесто.
6. Скалкой раскатать квадратный пласт толщиной 3-3,5 см, выложить его на противень с пергаментной бумагой и оставить на 40 мин.
7. Выпекать рождественский штолллен в духовке 30 мин при 190 °C. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 1 ч. Температуру выпекания при необходимости можно регулировать.
8. Пока штоллен выпекается, подготовить емкость, в которой он будет храниться и выстлать ее фольгой. Готовый горячий штоллен выложить в подготовленную емкость, полить оставшимся сливочным маслом (растопленным). Затем посыпать выпечку сахарной пудрой. Посыпать щедро, не жалеть.
9. Фольгу запечатать, затем укутать штоллен в плед или, например, махровое полотенце. Теперь выложить в пакет. Хранить в прохладном месте или холодильнике от 2 до 4 недель.

Смотрите также:
Пирог «12 ложек» – самый лучший рецепт

бисквит 12 ложек
Банановые панкейки – самый лучший рецепт

Банановые банкейки
Польский суп «Журек» – король первых блюд

Польский суп Журек
Голубцы из молодой капусты – заготовка в морозилку

голубцы из молодой капусты
Как правильно готовить булгур, крупа при диете и проверенные рецепты

Все о булгуре, 3 рецепта приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *