Пошаговый рецепт приготовления холодца
Холодец, он же студень – блюдо, без которого ранее не обходилось ни одно праздничное застолье. Да и сейчас многие хозяюшки готовят это достаточно сложное в приготовлении, но такое вкусно и всеми любимое блюдо. У нас для вас проверенный рецепт. Холодец получается просто бесподобный на вкус!
Как приготовить холодец – проверенный рецепт
ПОНАДОБИТСЯ
- 1 свиная голяшка (рулька) (1 кг 700 г)
- 1 крыло индейки (600 г)
- 1 шея индейки (400 г)
- 1 домашний петух (1 кг 500 г)
- 5 морковок
- 5 луковиц
- 8 шт. перца горошком
- 3–4 лавровых листа
- 15 зубчиков чеснока (3 головки примерно)
- соль по вкусу
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1 уп. (25 г) быстрорастворимого желатина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготовить мясные продукты. Свиную рульку почистить, вымыть. Петуха разрезать на куски, вымыть. Шею и крыло индейки вымыть. Все продукты залить холодной водой и оставить на ночь. Затем воду слить, все промыть.
- В большую кастрюлю выложить мясные продукты, залить водой, довести до кипения и прокипятить 5 мин. Затем воду слить, а продукты вымыть и снова переложить в кастрюлю.
- Залить мясо водой, добавить 1 ст. л. соли. Вода должна на 15 см покрывать продукты (можно чуть больше, но не меньше). Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на большом огне. Убрать пенку. Затем огонь уменьшить до минимального и готовить 2 ч.
- Морковь и лук очистить, вымыть. Чеснок очистить, вымыть, но не измельчать.
- Через 2 ч добавить в кастрюлю с холодцом перец горошком, лавровый лист, морковь и лук. Огонь уменьшить до минимального и готовить под крышкой не меньше 8 ч.
- Затем снять кастрюлю с огня, вынуть мясо и овощи. Мясо отделить от костей.
- Постепенно, ложкой, убрать по возможности весь жир.
- Желатин залить кипяченой водой комнатной температуры, хорошо перемешать и оставить на 15 мин. Желатин необходимо периодически перемешивать. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Выложить чеснок в марлю, завязать.
- Процедить бульон в кастрюлю через марлю. Поставить кастрюлю на огонь, влить набухший желатин и помешивать до начала кипения, но не кипятить и сразу выключить.
- Поместить марлю с чесноком в бульон и оставить на 15 мин. Ложкой периодически выжимать.
- Попробовать бульон, посолить по вкусу. Взять немного бульона в небольшую мисочку и поставить в морозилку на 10 мин. Бульон должен застыть. Если не застыл – необходимо будет добавить немного желатина (10 г).
- Подготовить посуду для холодца и разложить мясо.
- Чеснок из бульона убрать. Бульон разлить поверх мяса, выложить нарезанную кружочками морковь, немного посыпать молотым перцем.
- Через несколько часов поставить холодец в холодильник до полного застывания (примерно 8 ч).