Пошаговый рецепт приготовления холодца

Холодец, он же студень – блюдо, без которого ранее не обходилось ни одно праздничное застолье. Да и сейчас многие хозяюшки готовят это достаточно сложное в приготовлении, но такое вкусно и всеми любимое блюдо. У нас для вас проверенный рецепт. Холодец получается просто бесподобный на вкус!
Как приготовить холодец – проверенный рецепт

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 свиная голяшка (рулька) (1 кг 700 г)
  • 1 крыло индейки (600 г)
  • 1 шея индейки (400 г)
  • 1 домашний петух (1 кг 500 г)
  • 5 морковок
  • 5 луковиц
  • 8 шт. перца горошком
  • 3–4 лавровых листа
  • 15 зубчиков чеснока (3 головки примерно)
  • соль по вкусу
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 уп. (25 г) быстрорастворимого желатина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовить мясные продукты. Свиную рульку почистить, вымыть. Петуха разрезать на куски, вымыть. Шею и крыло индейки вымыть. Все продукты залить холодной водой и оставить на ночь. Затем воду слить, все промыть.
  2. В большую кастрюлю выложить мясные продукты, залить водой, довести до кипения и прокипятить 5 мин. Затем воду слить, а продукты вымыть и снова переложить в кастрюлю.
  3. Залить мясо водой, добавить 1 ст. л. соли. Вода должна на 15 см покрывать продукты (можно чуть больше, но не меньше). Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на большом огне. Убрать пенку. Затем огонь уменьшить до минимального и готовить 2 ч.
  4. Морковь и лук очистить, вымыть. Чеснок очистить, вымыть, но не измельчать.
  5. Через 2 ч добавить в кастрюлю с холодцом перец горошком, лавровый лист, морковь и лук. Огонь уменьшить до минимального и готовить под крышкой не меньше 8 ч.
    холодец пошагово
  6. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть мясо и овощи. Мясо отделить от костей.
    холодец пошагово
    холодец пошагово
  7. Постепенно, ложкой, убрать по возможности весь жир.
    холодец пошагово
  8. Желатин залить кипяченой водой комнатной температуры, хорошо перемешать и оставить на 15 мин. Желатин необходимо периодически перемешивать. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Выложить чеснок в марлю, завязать.
    холодец пошагово
  9. Процедить бульон в кастрюлю через марлю. Поставить кастрюлю на огонь, влить набухший желатин и помешивать до начала кипения, но не кипятить и сразу выключить.
  10. Поместить марлю с чесноком в бульон и оставить на 15 мин. Ложкой периодически выжимать.
    холодец пошагово
  11. Попробовать бульон, посолить по вкусу. Взять немного бульона в небольшую мисочку и поставить в морозилку на 10 мин. Бульон должен застыть. Если не застыл – необходимо будет добавить немного желатина (10 г).
  12. Подготовить посуду для холодца и разложить мясо.
    холодец пошагово
  13. Чеснок из бульона убрать. Бульон разлить поверх мяса, выложить нарезанную кружочками морковь, немного посыпать молотым перцем.
    холодец пошагово
  14. Через несколько часов поставить холодец в холодильник до полного застывания (примерно 8 ч).
    холодец пошагово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *