Польза семян чиа и новые рецепты

Семена чиа стали коммерчески популярной здоровой пищей только в последнее десятилетие, на самом же деле они являются одной из старейших форм питания и одним из основных продуктов питания майя и ацтеков. Еще недавно семеня чиа было практически не возможно купить. А сейчас они продаются буквально везде: в магазинах здорового питания, супермаркетах, на лотках розничной торговли и др. И неслучайно! Польза семян чиа и новые рецепты в нашей статье.

Польза семян чиа и калорийность

Маленькие семена содержат клетчатку, белок и жирные кислоты омега-3. Семена чиа также содержат кальций, магний и незаменимые аминокислоты. Чиа без глютена и, естественно, веганские.
Семена чиа содержат 140 ккал на 2 ст. л. (28 г). В каждой порции 4 г белка и 11 г клетчатки.

Как употреблять семена чиа

Семена чиа не нужно измельчать перед употреблением, чтобы получить питательную ценность. Чудо-зернышки обладают тонким ароматом. Их наиболее важная особенность заключается в том, что они поглощают потрясающее количество жидкости – в 10 раз превышающее их сухой вес. Рецепт приготовления чиа прост – берем стакан молока (коровьего, миндального, кокосового или др.), добавляем 1 ч. л. семян чиа и настаиваем около получаса. Хранить можно в холодильнике 1–2 дня. По желанию можно добавлять специи, кусочки фруктов, овощей, семечек или орехи. Сухие семена чиа можно добавлять целыми или измельченными в коктейли и соки, смешивать овсянкой или посыпать салат. Если вы добавляете семена в напиток или «влажное» блюдо, например, в кашу, они немного разбухнут во время еды, но сохранят свой аромат и хруст. Также чиа можно добавлять в джемы или повидло, маффины и другую выпечку.

Какие семена чиа не стоит покупать

Ищите семена либо черного, сероватого или белого цвета. Коричневые семена чиа покупать не рекомендуют. Есть информация, что это незрелые семена, что может привести к снижению питательной ценности и придать семенам горечь.

Как хранить семена чиа

Семена чиа имеют длительный срок хранения. В сухом темном немного прохладном месте их можно хранить не меньше чем 1,5–2 года.

То, что семена чиа отличная природная добавка к обычному рациону питания – бесспорно! Поэтому читайте рецепты, готовьте и будем здоровы!

Готовим чиа пудирг с клубникой
чиа пудинг с ягодами
Фото: Pixabay.com

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 пак. (250 г) кокосового молока
  • 2 ч. л. семян чиа
  • 2–4 ягоды клубники

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Пакет с кокосовым молоком слегка взболтать и вылить содержимое в подходящую посуду.
2. Всыпать семена чиа и перемешать. Добавить нарезанную небольшими кусочками клубнику.
3. Дать чиа пудингу настояться 20–30 мин.

Кефир с с чиа – просто и полезно

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 л кефира
  • 6 ст. л. семян чиа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.
Кефир разлить по 0,5 л баночкам и всыпать в каждую по 3 ст. л. семян чиа.


2. Затем хорошо перемешать, накрыть крышками и поместить в холодильник на 30 мин.


3. Кефир с чиа готов к употреблению. Приятного аппетита!

Смотрите также:
Проращиваем маш правильно

маш бобы мунг
Витаминная паста Амосова – точный рецепт

Паста Амосова
Овсянка: интересные факты и новые рецепты

десерт с овсянкой
Чем полезен морс и как его готовить

Морс из смородины с корицей
Что такое кумкват и как его употреблять

кумкват цукаті

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *