Польский суп Журек король первых блюд
Поляки Журек называют королем первых блюд. Само название «Журек» происходит от немецкого слова «sauer», что означает «кислый». Польский суп Журек – один из самых вкусный первых блюд, которые нам доводилось пробовать! Сомневаетесь? Обязательно приготовьте и попробуйте! Традиционный польский Журек готовят на мучной закваске, получается очень ароматно, вкусно и сытно.
Журек – точный рецепт
ПОНАДОБИТСЯ
Для закваски:
- 500 мл кипяченой теплой воды
- 10 ст.л. ржаной муки крупного помола
- 3 зубчика чеснока (не чистить)
- 2 лавровых листа
- 3 горошины душистого перца
- 1 кусочек ржаного хлеба
Для супа:
- 300 г краковской колбасы
- 150 г бекона
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- растительное масло
- соль, черный молотый перец, лавровый лист, другие специи по вкусу
Для подачи:
- сметана, вареные яйца, рубленая петрушка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Время приготовления закваски – 4 дня. Для закваски муку всыпать в стеклянную банку, добавить воду, неочищенный размятый чеснок, лавровый лист, перец горошком и кусочек хлеба. Все перемешать, добавить 500 мл теплой воды и хорошо перемешать. Накрыть банку тканью и оставить закваску при комнатной температуре на 4 дня. По истечению 4 дней закваска должна пахнуть кислым. Это значит она готова. Теперь процедить закваску через мелкое сито в чистую баночку и закрыть ее крышкой. Можно сразу варить суп или хранить закваску в холодильнике. Срок хранения готовой закваски для Журека в холодильнике – 3 недели. При хранении мука осядет на дно, поэтому при приготовлении супа закваску необходимо хорошо встряхнуть.
- Для супа в кастрюлю влить 2,5 л холодной воды, добавить очищенную целую морковь, 1 неочищенную вымытую луковицу, лавровый лист, нарезанную краковскую колбасу и готовить 30 мин. Затем овощи и лавровый лист убрать из бульона.
- Тем временем лук у морковь очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками. Обжарить овощи на растительном масле в течение 10 мин. За 5 мин до окончания приготовления добавить нарезанный кубиками бекон.
- Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 5 мин. Затем добавить обжаренные с беконом овощи и готовить еще 5 мин.
- Теперь в суп влить закваску, перемешать и варить еще 5 мин. Затем добавить в суп пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Все хорошо перемешать и готовить 3 мин. Журек готов!
- При подаче на стол в каждую тарелку надо положить половинку вареного яйца, сметану, посыпать рубленой зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Смотрите также:
Как приготовить суп Минестроне
Как приготовить мексиканский суп Менудо
Как приготовить мясную солянку
Готовим французский луковый суп
Как приготовить холодный борщ