Подробно о булгуре и проверенные рецепты приготовления

Еще недавно булгур был не особо востребован и не так часто его можно было найти на прилавках магазинов. Сейчас ситуация изменилась и он становится все более популярным продуктом. Если вы еще не пробовали эту крупу, купите и обязательно приготовьте себе что-то вкусненькое. Кстати стоит булгур совсем не дорого. Подробно о булгуре и проверенные рецепты приготовления читайте в статье.

Способ изготовление булгура

Булгур делают из пшеницы, которая прошла специальную термическую обработку. Затем пшеницу раздробляют и выходит пшеничная крупа, в которой остаются практически все полезные вещества.

Отличие от других пшеничных круп

Отличается булгур, например от ячневой крупы тем, что его в последующей обработке пропаривают, а ячневую крупу оставляют без пропарки. Не надо также путать булгур с обычной дробленой пшеницей. Она тоже не проходит тепловую обработку. И кускус к булгуру не имеет никакого отношения.

Химический состав и калорийность

Химическому составу булгура можно позавидовать: насыщенные жирные кислоты, полноценный белок, углеводы и жиры в умеренном количестве, много необходимых нашему организму витаминов и минералов. Калорийность – 342 ккал на 100 г.

В чем польза булгура

Состав булгура просто великолепный, разве что витамина В12 не имеется. И, если употреблять его каждый день небольшими порциями, то польза его будет несомненна. Но, понятное дело, важно не перестараться. Хотя, это сделать будет сложно, так как булгур великолепно насыщает.
Клетчатка, содержащаяся в этой крупе отлично справляется с очищением организма от шлаков и, в целом, благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Учитывая то, что в булгуре достаточно большое количество витаминов группы В, ежедневное употребление помогает минимизировать стресс и жизненные неурядицы.

А как насчет противопоказаний?

Как и любая другая крупа, булгур имеет противопоказания. Так, если у человека пищеварительная система не переваривает глютен, употреблять его в пищу нельзя. Если после употребления булгура или любой другой крупы у вас случается метеоризм, вздутие, сонливость, стоит задуматься.
А вот многими любимая и такая полезная клетчатка противопоказана людям с проблемами с гастритами и проблемами желудочно-кишечного тракта. Особенно, в период обострения болезни.
Употребление в пищу любой пшеничной крупы небольшими порциями – польза. А вот чрезмерно увлечение может привести к преобразованию сложных углеводов в жировые отложения.

Готовим блюда кухонь мира

Булгур используют в кулинарии во многих кухнях мира: турецкой, индийской, армянской, азербайджанской, греческой и турецкой.
Приготовить из булгура можно что угодно: суп, кашу на гарнир или молочную, плов, салаты, добавлять как начинку в запеканки, пироги, пирожки и другую выпечку. В популярном салате «Табуле» основным ингредиентом является именно булгур. Все блюда, в которых обычно мы используем рис, можно запросто заменить булгуром. Учитывая то, что булгур прекрасно сочетается с медом, орехами, сухофруктами и фруктами, на основе его можно также приготовить необычные, но очень вкусные десерты.

Проверенные рецепты приготовления вкусных блюд из булгура

Перец, фаршированный булгуром и грибами

Фаршированный перец

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 кг перца (например, сорт «Белозерка»)
  • 600 г шампиньонов
  • 1 стак. булгура
  • крупная луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец, специи, укроп по вкусу
  • растительное масло для жаренья
  • Для соуса: 200 мл сметаны; 3 ст. л. томатной пасты; специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Крупу залить 1,5 стак. воды, посолить и отварить до полуготовности.
2.
Тем временем лук и морковь очистить. Лук и грибы мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Обжарить овощи с шампиньонами на растительном масле до полуготовности.
3. Перцы очистить от семян, хорошо вымыть. В миске соединить и перемешать обжаренные с грибами овощи и булгур. Добавить рубленую зелень, соль, перец и специи по вкусу.
4. Нафаршировать полученным фаршем перцы. Выложить перцы в огнеупорную кастрюлю или форму, залить подготовленным соусом. Запекать в духовке 1 ч 10 мин при 180 градусах.
5. Для соуса соединить и перемешать томатную пасту, сметану, 2–3 стак. воды и специи.

Творожная запеканка с яблоками и булгуром

Творожная запеканка с яблоками

ПОНАДОБИТСЯ

  • 400 г творога
  • 2 яблока
  • 0,5 стак. булгура
  • 2 ст. л. изюма
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Творог выложить в миску, добавить очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки и отваренную крупу, все хорошо перемешать.
2. Затем добавить промытый горячей водой изюм, яйца, сахар и ванильный сахар. Все еще раз хорошо перемешать.
3. Переложить творожную массу в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать в духовке примерно 50 мин при 190 градусах.

Смотрите также:
Тушеная капуста хрустящая

тушеная капуста
Готовим пюре с ребрышками, морковь по-корейски и овощной суп

Пюре, ребрышки, суп, морковь
Пирог «12 ложек» – шикарный бисквит получается

бисквит 12 ложек
Вкусные сырники без муки и сахара

сырники без муки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *