Овсянка: интересные факты и рецепт каши с грибной подливкой

Овсяная каша: топ-10 интересных фактов

1. Не вся овсянка полезна. Есть три вида овсянки: овсяная крупа, геркулес и овсянка быстрого приготовления. Все виды отличаются друг от друга методом обработки временем приготовления и полезными свойствами. Полезнее всего овсяная крупа, которая содержит много клетчатки. Время приготовления овсяной крупы: 40 минут. На втором месте геркулес – обработанное зерно овса. Время приготовления 10–25 минут. Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно варить, залили кипятком, 3 минуты и готово. Польза от такой каши практически минимальная.

2. Овсяная крупа занимает второе место среди круп по количеству белка, уступая только гречке.

3. Овсяные хлопья обладают антистрессовым эффектом. Секрет в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве.

4. Овсянка выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, улучшает работу мозга и придает бодрости.

5. В Великобритании проводят чемпионаты по приготовлению овсяной каши. Победителю вручается награда — золотая мешалка.

6. Гиппократ, отмечая пользу овса, советовал заваривать и пить из овса чай.

7. Наибольшую популярность овес получил благодаря знаменитому французскому врачу Жану де С. Катерин, прожившему 120 лет. Он употреблял настойку из овсянки как лечебное средство 3 раза в год курсами по 2 недели, выпивая два стакана натощак, два стакана за два часа до обеда и два стакана через три часа после обеда.

8. Овсянку можно применять и как косметическое средство. Из овсянки можно делать маски для кожи и волос. После овсяных масок кожа становится нежной, чистой, разглаживаются мелкие морщинки. Волосы от таких масок быстрее растут и становятся гуще.

9. Овсянку можно спокойно использовать и не в качестве пищи. Например, если образовался неприятный запах в холодильнике, насыпьте хлопья в любую емкость, и через некоторое время они нейтрализуют запах.

10. Благодаря содержанию бета-глюканов, способствующим выделению в организме нейропептидного гормона холецистокинина, вызывающего сытость, овсянка является отличным помощником в контроле над весом.

овсяная каша с подливкой

Овсяная каша с грибной подливкой

ПОНАДОБИТСЯ

  • 2 стак. овсянки (время варки 10 мин.)
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • соль по вкусу

Для подливки:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г шампиньонов
  • растительное масло
  • соль, перец, паприка по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В кастрюлю всыпать 2 стак. овсянки, залить 4 стак. воды и хорошо перемешать. Затем 2 стак. воды слить, и добавить 2 стак. чистой воды.
  2. Добавить в кастрюлю с крупой оливковое масло, посолить по вкусу, довести до кипения и готовить 10 мин. Ближе к концу приготовления добавить сливочное масло, перемешать.
  3. Для подливки лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть. Грибы нарезать пластинками. В сковороду с разогретым маслом выложить лук с морковью и жарить, периодически помешивая, 5 мин. Затем добавить грибы и готовить, помешивая, еще 10 мин. В конце приготовления добавить по вкусу соль, перец, паприку.
  4. Подавать овсяную кашу с грибной подливкой горячей или теплой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *