Маринованные лесные грибы: белые или польские
Ничто так не украсит зимний стол, как баночка ароматных лесных грибов. Подать их можно к любому столу, с любым гарниром, а также добавить в овощное рагу, первые блюда или салаты.
Время приготовления 1 ч 30 мин
ПОНАДОБИТСЯ
- 1,5 кг белых или польских грибов
- Для маринада: 1 л воды; 2 ст. л. соли без горки; 1,5 ст. л. сахара; 3–4 лавровых листа; 6–7 горошин душистого перца; 2 бутона гвоздики; 50 мл столового уксуса; щепотка молотой корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Грибы очистить, промыть холодной водой 3–4 раза. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать средними кусочками.
- Выложить грибы в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист, довести до кипения и варить, снимаю пену, в течение 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг.
- Для маринада в большую кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, молотую корицу и варить на слабом огне 10 мин. Затем снять маринад с огня и влить уксус.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать.
СОВЕТ
Чтобы грибы при варке не потемнели, в кипящую воду можно добавить щепотку лимонной кислоты.