Кутья из пшеницы с маком и орехами
Настоящий рождествеский стол с без кутьи не бывает! Чтобы приготовить кутью, нужно проявить фантазию, ведь вариантов очень много! Но главное правило одно – чем больше ингредиентов, тем блюдо будет вкуснее и ароматнее. Один из лучших вариантов – кутья из пшеницы с маком и орехами, а готовить ее легко и просто! Кутья из пшеницы – это классика, но многие также готовят ее на основе риса, что тоже получается вкусно и аппетитно.
Как приготовить кутью из пшеницы с маком и орехами
ПОНАДОБИТСЯ
- 1 стак. пшеницы
- 4 ст. л. меда
- 7 ст. л. молотого мака
- 100 г сушеных грецких орехов
- 80 г изюма
- 100 г кураги
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Пшеницу промыть, залить водой и оставить примерно на 4–6 ч. Затем воду слить, влить 3 стак. свежей воды и отварить крупу в течение 45 мин до готовности. Если вода осталась, переложите пшеницу на дуршлаг, чтобы она полностью стекла.
2. Затем пшеницу переложить в миску, добавить мед и хорошо перемешать.
3. Курагу и изюм промыть и залить кипятком на 10 мин, затем воду слить. Курагу нарезать кусочками.
4. Добавить в миску с пшеницей курагу, изюм, рубленые орехи , мак и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить в кутью чуть больше меда. Веселых праздников и хорошего настроения!
Готовим кутью с рисом и цедрой цитрусовых
Сначала 1 стак. риса промыть 3–4 раза холодной водой, переложить в кастрюлю, добавить 2 стак. воды и отварить до готовности. Рис переложить в миску и полностью охладить. Добавить к рису нарезанную средними кусочками распаренные изюм и курагу, любые орехи, немного фиников, мед или сироп по вкусу. Затем добавать 1 ч. л. сока лимона и 1 ст. л. цедры лимона. Все хорошо перемешать. Кутья готова!
Смотрите также:
Даты празднования христианской пасхи
Как приготовить кулич с цукатами в хлебопечке
Самый простой рецепт кулича. Тесто замесим в хлебопечке.
Все, что вы хотели знать о грузинской кухне
Самый лучший рецепт заливного языка