Кутья и 12 постных блюд для Сочельника (Святвечера)

Кутья – главное блюдо на Святой вечер (Сочельник), который всегда припадает на 6 января. Начинают готовить это важно блюдо заранее. Согласно поверьям, кутья дарит здоровье и благополучие на весь год. Кутью начинают готовить заранее, а храниться в холодильнике она может и 3–4 дня.
Традиционно на сочельник готовят 12 постных блюд. В этот вечер не принято ходить в гости. Когда в небе появляется первая звезда, семья садится на празднично накрытый стол на Святую вечерю. Из 12 постных блюд обязательными считаются кутья, узвар, борщ, вареники, каша, борщ, пампушки.
Сегодня предлагаем вам рецепт кутьи и еще 11 блюд, которые вы сможете приготовить на Сочельник.

Блюдо 1

Рецепт кутья из пшеницы и сухофруктов

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 стак. пшеницы
  • 4 стак. воды (воду можно заменить узваром или компотом)
  • 100 г мака
  • 100 г любых измельченных орехов
  • 100 г сухофруктов (курага, инжир, чернослив, изюм)
  • 3–4 ст. л. меда
  1. Пшеницу промыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем варить пшеницу на слабом огне 3 ч, периодически помешивая и при необходимости подливая воду.
  2. Мак промыть, залить горячей водой и варить до мягкости. Затем откинуть мак на мелкое сито и дважды пропустить через мясорубку.
  3. Сухофрукты промыть, залить на 10 мин кипятком, воду слить.
  4. Добавить к пшенице мак, изюм, орехи и мед, перемешать, положить сливочное масло и поставить в духовку на 10 мин при 160 °С.
  5. Подать на стол, украсив орехами и сухофруктами.

кутья

Блюдо 2

Вареники с картофелем и заправкой из тофу

ПОНАДОБИТСЯ

Для теста:

  • 3 стак. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 стак. кипяченой воды комнатной температуры
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 700 г картофеля
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 5 ст. л. растительного масла

Для заправки:

  • 70 г тофу
  • специи по вкусу
  • растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Муку просеять с солью через сито в глубокую миску. Влить воду и хорошо перемешать. Накрытье миску полотенцем и оставить на 10 мин. Тесто еще раз перемешать, влить растительное масло и еще раз вымесить. Тесто готово.
  2. Для начинки картофель очистить, отварить в подсоленной воде с мелко нарезанным луком до готовности. Затем воду слить, картофель размять толкушкой. Растительное масло разогреть, добавить соль, перец, любые специи по вкусу прокалить в течение 15 сек. Затем влить масло к картофелю, хорошо размять толкушкой и охладить.
  3. Тесто разделить на 3 части. Хранить в пакете, чтобы не обветрилось. Каждую часть теста раскатывать, с помощью стакана вырезать кружочки. На каждый кружочек выложить немного начинки (овальный небольшой кружочек) и лепить вареники.
  4. Вареники выложить в кипящую подсоленную воду, и варить до готовности (после того как вареники всплывут – 5 мин). Затем воду слить.
  5. Для заправки тофу нарезать кубиками и обжарить, помешивая, в течение 4 мин на растительном масле. В конце жаренья добавить специи.
  6. Переложить заправку к вареникам и перемешать. Готово!

вареники

Блюдо 3

Узвар из сухофруктов

ПОНАДОБИТСЯ

по 120 г сушеных груш и яблок, чернослива

по 100 г вяленой вишни и изюма

3 л холодной воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Сухофрукты промыть. Сушеные яблоки и груши замочить в воде на 30 мин, вяленую вишню и чернослив – на 20 мин, изюм – на 10 мин.

2. Выложить сухофрукты в кастрюлю, залить водой, в которой они замачивались (1,5 л) и долить еще 500 мл. Довести до кипения, затем варить 40–50 мин на слабом огне.

3. Снять узвар с огня и дать настояться под крышкой не менее 2–3 ч.

узвар

Блюдо 4

Борщ постный с шампиньонами

ПОНАДОБИТСЯ

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 средняя свекла
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 крупная картофелина
  • 100 г пекинской капусты
  • 1 ч. л. грибной приправы
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень укропа по вкусу
  • 2 зубчика чеснока+1 ч. л. растительного масла нерафинированного
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свеклу вымыть, выложить в пакет и приготовить в СВЧ на полной мощности в течение 10–15 мин.
  2. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками обжарить на растительном масле в течение 8 мин.
  3. В это время лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.  Картофель почистить, вымыть и нарезать соломкой. Пекинскую капусту тонко нашинковать.
  4. Обжаренные грибы переложить в кастрюлю, а на этом масле обжарить лук с морковью в течение 10 мин. Грибы залить холодной водой и готовить 10 мин.
  5. К грибам добавить обжаренные овощи, нарезанный картофель и готовить 10 мин.
  6. Остывшую свеклу почистить и натереть на терке для моркови по-корейски и вместе с нашинкованной капустой выложить в борщ. Готовить еще 10 мин.
  7. Затем добавить томатную пасту, грибную приправу, по вкусу посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения.
  8. Чеснок пропустить через пресс. Добавить к нему 1 ч. л. растительного масла, рубленый укроп и хорошо перемешать.
  9. Кастрюлю с борщом выключить, выложить чесночную заправку, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 30 мин.

Борщ и майонез на аквафабе

Блюдо 5

Пампушки с чесноком

ПОНАДОБИТСЯ

Для теста:

  • 1,5 стак. муки (возможно понадобится немного больше)
  • 0,5 стак. теплой воды или молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли (можно чуть меньше брать)
  • 1 ч. л. сухих дрожжей без горки

Для поливки:

  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. рубленого свежего укропа
  • 1 яйцо для смазывания пампушек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. К сахару добавить сухие дрожжи, влить немного теплой воды или молока. Все хорошо растереть и оставить на 15 мин. Затем в миску влить воду или молоко, добавить сахар с дрожжами, соль и хорошо перемешать. Затем, помешивая, всыпать предварительно просеянную муку и замешивать тесто 5 мин. Поставить тесто в теплое место на 45 мин, чтобы подошло.
  2. Подошедшее тесто раскатать, вырезать с помощью стакана кружочки и поместить их на смазанную растительным маслом сковороду.
  3. Каждый кружок теста смазать взбитым яйцом и поместить в разогретую до 180 С духовку. Выпекать примерно 20 мин.
  4. Тем временем для поливки чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к чесноку растительное масло, перемешать.
  5. Пампушки вынуть из духовки, полить чесночной заправкой и посыпать рубленым укропом. Оставить пампушки на 15 мин и подать к борщу.

Блюдо 6

Тушеный картофель с фасолью и постным майонезом

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 400 г вареной фасоли (лучше крупной)
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 4–7 свежих шампиньонов
  • соль, черный молотый перец, куркума по вкусу
  • 1 ч. л. овощной приправы
  • 2 лавровых листа
  • 4–7 шт. перца горошком
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 3 ст. л. постного майонеза

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Лук и морковь очистить, вымыть. Морковь натереть, лук нарезать средними кубиками. Грибы вымыть и нарезать кусочками. Все обжарить на растительном масле до полуготовности.
  2. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупно. Фасоль, картофель, кукурузу выложить в кастрюлю, залить водой чтобы не полностью покрывала картофель. Готовить под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 мин.
  3. Затем выложить к картофелю обжаренные с грибами овощи, специи, лавровый лист, перец горшком, майонез, кетчуп и все хорошо перемешать.
  4. Готовить картофель под крышкой, изредка помешивая, в течение 1 ч. Готово!

тушеный картофель

Блюдо 7

Тушеная капуста с зеленью

ПОНАДОБИТСЯ

  • кочан капусты (900 г)
  • крупная луковица
  • среднего размера морковь
  • 2 сладких мясистых помидоров
  • оливковое масло для жаренья
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • 1 пучок укропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Капусту тонко нашинковать. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на мелкой терке. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Укроп порубить.
  2. На масле обжарить лук с морковью до полуготовности, выложить капусту, влить 0,5 стак. воды и тушить под крышкой в течение 10 мин. Затем крышку снять и готовить еще 5 мин.
  3. В небольшую сковороду влить 1 ст. л. масло, выложить помидоры и готовить на среднем огне в течение 7 мин. Затем добавить прованские травы и хорошо перемешать.
  4. К капусте добавить томаты с прованскими травами, посолить, поперчить, перемешать и готовить 4 мин. В конце приготовления добавить рубленый укроп.

тушеная капуста

Блюдо 8

Винегрет с горошком – простой рецепт

ПОНАДОБИТСЯ

  • 3 свеклы (700 г)
  • 2 среднего размера картофелины
  • 1 среднего размера морковь
  • 1 баночка (400 г) консервированного зеленого горошка
  • 6 маринованных огурцов
  • 1 луковица или пучок зеленого лука (небольшой)
  • соль, перец по вкусу
  • подсолнечное нерафинированное или оливковое масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свеклу, картофель, морковь вымыть и разложить по целлофановым пакетам. Картофель и морковь вместе, а свеклу – отдельно. Готовить свеклу в микроволновке на полной мощности до готовности примерно 18 мин, а остальные овощи – 12 мин. Затем охладить, очистить, вымыть, нарезать кубиками и переложить в миску. Время приготовления будет зависеть от мощности вашей СВЧ.
  2. Маринованные огурцы нарезать средними кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать очень мелко. Горошек из баночки переложить на дуршлаг, чтобы лишний маринад.
  3. Все подготовленные ингредиенты переложить в миску, перемешать.
  4. Перед подачей на стол винегрет посолить, поперчить, заправить маслом по вкусу и подать на стол.

Блюдо 9

Постная икра с нори и манной крупой

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1,5 стак. томатного сока (обязательно густого)
  • 0,5 стак. растительного масла (рафинированного)
  • 7 листов нори
  • 1 пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка укоропа
  • 1 стак. манки
  • 1 ч. л. грибной приправы
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Листья нори нарезать произвольно или поломать руками, выложить в миску и залить 1 стак. кипятка.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный зеленый лук и обжарить его до полуготовности.
  3. Затем влить томатный сок и довести до кипения. Часто помешивая деревянной лопаткой, всыпать манку, довести до кипения и готовить 4 мин. Манку не надо полностью варить, она должна слегка хрустеть.
  4. Листья нори взбить погружным блендером или просто перемешать и вместе со специями влить в сковороду. Все хорошо перемешать и готовить 5 мин. Затем добавить рубленый укроп и еще раз перемешать. Готовую икру выложить на тарелку и охладить.

Вегетарианская "рыбная" икра с нори и манкой

Блюдо 10

Гречневая каша с грибной подливкой и тофу

ПОНАДОБИТСЯ

Для гречневой каши:

  • 2 стак. гречки
  • 3 стак. воды
  • 1 ч. л. овощной приправы
  • 2 ст. л. растительного масла

Для подливки с шампиньонами и тофу:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г шампиньонов
  • 0,5 пучка укропа
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 80 г тофу
  • растительное масло для жаренья

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Гречку несколько раз промыть холодной водой и переложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю 3 стак. холодной воды, специи по вкусу, растительное масло. Довести гречку до кипения, накрыть крышкой и готовить на среднем огне примерно 20 мин. Перемешивать кашу не надо.
  2. Для подливки овощи вымыть, очистить. Лук нарезать, морковь – натереть. Тофу нарезать тонкими полосками. Шампиньоны нарезать пластинками.
  3. В глубокой сковороде обжарить в течение 3 мин тофу, выложить лук с морковью и готовить 5 мин. Затем добавить грибы, перемешать и готовить еще 5 мин. Затем добавить специи по вкусу, кетчуп, рубленый укроп.
  4. Влить в сковороду 1 стак. холодной воды, все хорошо перемешать, довести до кипения. Готовить под крышкой, периодически помешивая, примерно 20 мин.
  5. За 5 мин до готовности добавить в подливку муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

гречка с подливкой

Блюдо 11

Как приготовить рыбу с овощами в томатной заливке

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 кг хека (3–4 тушки рыбы)
  • 2 крупные моркови
  • 3 крупные луковицы
  • 1 пучок укропа
  • 150–200 мл томатного соуса или кетчупа
  • 7–8 шт. перца горошком
  • 2–3 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Для панировки:

  • мука для панировки (примерно 1,5 стакана)
  • соль, молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Тушки хека полностью разморозить, почистить, вымыть, обрезать все плавники и хвост. При желании толстую часть хребта можно тоже вынуть. Рыбу нарезать на порционные куски среднего размера, посолить, поперчить, перемешать и оставить на 10 мин при комнатной температуре.
  2. Для панировки в муку добавить соль, перец, перемешать. Каждый кусочек рыбы запанировать. Рыбу обжарить в сковороде с двух сторон до румяного цвета (полуготовности).
  3. Для заправки очистить овощи. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на средней терке. Укроп мелко порубить. Лук с морковью обжарить на растительном масле до полуготовности, посолить, поперчить.
  4. К обжаренным овощам добавить лавровый лист, перец горошком томатный соус или кетчуп и хорошо перемешать.
  5. Обжаренную до полуготовности рыбу выложить в утятницу слоями, каждый слой пересыпать получившейся заправкой.
  6. Затем влить в утятницу влить воды столько, чтобы она была видна, но рыбу полностью не покрывала.
  7. Накрыть утятницу крышкой, довести до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшить и готовить в течение 1 ч. Подавать рыбу можно и теплой, и холодной. Приятного аппетита!

рыба с овощами

Блюдо 12

Салат с пекинской капустой и шампиньонами

ПОНАДОБИТСЯ

Для салата:

  • 1 небльшая пекинская (китайская) капуста
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 7 ст. л. кукурузы
  • 3 вареных яйца
  • соль, перец по вкусу

Для майонеза:

  • 3 cт. л. аквафабы (отвара из нута, фасоли или жидкость от консервированного горошка)
  • 1 ч. л. готовой горчицы (классической, острой)
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 стак. (200 мл рафинированного растительного масла или столько же оливкового масла)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для салата грибы отварить 7 мин в подсоленной воде, охладить, нарезать пластинками.
  2. Яйца отварить, остудить, почистить, мелко порубить. Пекинскую капусту мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты для салата соединить, добавить соль, перец по вкусу и аккуратно перемешать.

салат овощной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *