Кошари – проверенный рецепт
Кошари (кушари, кошери) – сытное блюдо египетской кухни, которое в классическом варианте готовят из чечевицы, риса, макарон и приправляют томатным соусом. Также в кошари добавляют нут и обжаренный до приятного золотистого цвета лук. Чтобы кошари было по-восточному вкусным, обязательно добавляйте рекомендованные специи. Очень необычно и очень вкусно!
ПОНАДОБИТСЯ
- 1 стак. отваренного в подсоленной воде нута (также можно взять консервированный нут)
- 0,5 стак. чечевицы
- 0,5 стак. риса
- 50 г спагетти
- 2 луковицы (лучше взять красный лук или сорта «Стерлинг»)
- 2 мясистых помидора
- 1 ст. л. томатного соуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- специи по вкусу (кумин, кориандр, куркума, соль, черный и красный молотый перец)
- рубленая зелень кинзы для подачи
- оливковое масло по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой (1:2), посолить, добавить 1 ч. л. оливкового масла и варить до готовности.
- Рис отварить так же, как и чечевицу.
- Вермишель отварить аль денте в подсоленной воде, промыть, оставить, чтобы стекла вода. Затем немного полить оливковым маслом и перемешать.
- Для томатного соуса в кастрюлю выложить помидоры, чеснок, посолить, влить 100 мл воды и готовить в течение 15 мин. При необходимости добавить немного воды. В конце приготовления добавить кумин, кориандр, куркуму, соль, черный и красный молотый перец, перемешать. Влить бальзамический уксус, добавить томатный соус и еще раз хорошо перемешать.
- Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Лук должен получиться хрустящий на вкус.
- На порционное блюдо все выложить в такой последовательности: чечевица, рис, нут, макароны, лук, томатный соус. Украсить блюдо рубленой кинзой и подать на стол.