Кето-диета (кетогенная диета): за и против, список рекомендованных продуктов и меню на каждый день

Что такое кето-диета (кетогенная диета)? Вред, польза, список рекомендованных продуктов и меню на каждый день

Кето-диета хорошо известна как низкоуглеводная диета, где организм вырабатывает кетоны в печени, которые можно использовать в качестве энергии. Когда мы едим что-то высокоуглеводное, организм производит глюкозу и инсулин. Глюкоза — самая простая молекула для тела, которая преобразуется и используется в качестве энергии. Инсулин вырабатывается для обработки глюкозы в крови. Поскольку глюкоза используется в качестве первичной энергии, жиры не нужны и поэтому хранятся. Как правило, при нормальной, более высокой диете углеводов, организм будет использовать глюкозу в качестве основной формы энергии. Уменьшая потребление углеводов, организм индуцируется в состояние, известное как «кетоз».

Кетоз – естественный процесс, при котором организм начинает помогать нам выживать, когда потребление пищи низкое. Во время этого состояния производятся кетоны, которые образуются при расщеплении жиров в печени.

Конечная цель правильно поддерживаемой кето-диеты – заставить тело войти в это метаболическое состояние. Мы делаем это не через сокращение калорий, а через сокращение углеводов. Кето-диета обычно длится 2–3 недели.

Преимущества кето-диеты:

– быстрая потеря веса c сохранением мышечной массы

– не беспокоит чувство голода

– не надо подсчитывать калории (главное – максимально минимизировать углеводную еду – 50 г в сутки)

Недостатки кето-диеты:

– самый существенный недостаток – недостаточно сбалансированное питание. Исключить углеводы, значить существенно уменьшить полезные для организма микроэлементы, витамины, клетчатку, что может привести к ряду заболеваний

– в ряде случаев снижение активности, общая слабость, сонливость, сниженная концентрация внимания, апатия

Рекомендации:

– после окончания диеты недостаток микроэлементов и витаминов можно восполнить, купив витаминный комплекс

– с клетчаткой сложнее. Дефицит клетчатки во многих случаях вызывает нарушение работы почек и кишечника. По этому при кето-диете надо в небольших количествах употреблять фрукты, овощи и отруби, чтобы уменьшить риск развития заболеваний. Главное следить, чтобы количество углеводов, потребляемых в день, не превышало 50 г. Ограничение углеводов плохо сказывается на умственных и физических способностях, снижается активность и концентрация внимания. Особенно остро это ощущают люди, занимающиеся творческой или умственной деятельностью. Этот период нередко сопровождается повышенной утомляемостью, сонливостью и легкой апатией.

Поэтому если вы чувствуете недомогание, следует немедленно прекратить диету. А в некоторых случаях обратиться за помощью к доктору.

Кето-диета. Список рекомендованных продуктов

Мясо, рыба, морепродукты, яйца, сливочное масло, киви, авокадо, малина, вишня, ежевика, любые зеленые листовые овощи и другие, с низким содержанием крахмала, нежирные кисломолочные продукты без добавок, обезжиренное молоко.

Если используется лайт-версия кето-диеты, разрешается в ежедневный рацион питания добавлять горох, чечевицу, нут, апельсины, грейпфрут, мандарины.

Кето-диета. Что есть нельзя

Выпечку, сладости, крупы, картофель, виноград, бананы, сахар, молоко жирное и другие молочные продукты, растительное и другие виды масла

Пример питания при кето-диете

Завтрак

вареных вкрутую яйца

порция (30 г) протеинового коктейля на воде

1 стак. малины или ежевики

Обед

40 г риса не шлифованного

200 г вареного куриного или индюшиного филе

30 г твердого нежирного сыра

Полдник

200 г вареной рыбы (можно на пару приготовить)

30 г миндаля или фундука

30 г листьев салата

Ужин

200 г творога нежирного

1 зеленое яблоко

Кето-диета (кетогенная диета): за и против, список рекомендованных продуктов и меню на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *