Картофельные шарики с соусом «Бешамель»

Зимой блюда из картофеля мы готовим очень часто. И это обычно картофель отварной, картофельное пюре, зразы, драники… Чтобы разнообразить меню предлагаем приготовить оригинальное блюдо с известным всему миру соусом «Бешамель». Приступим?!
Картофельные шарики с соусом «Бешамель»

ПОНАДОБИТСЯ

  • 800 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Для соуса «Бешамель»:

  • 0,7 л молока
  • 100 г сливочного масла
  • 80 г муки
  • молотый мускатный орех, прованские травы, соль, свежемолотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Картофель и луковиц очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, растительное масло, посолить, залить водой так, чтобы покрывала картофель и отварить до готовности.
  2. Для соуса «Бешамель» в сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, нагреть смесь. Затем небольшими порциями, часто помешивая, влить молоко и довести массу до кипения. Добавить мускатный орех, прованские травы, соль, перец и хорошо перемешать.
  3. Картофель процедить, вынуть лавровый лист и пюрировать блендером.
  4. Примерно 4 ст. л. соуса «Бешамель» переложить в отдельную посуду. Остальной соус добавить к картофельному пюре и хорошо перемешать ложкой.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом.
  6. Из полученной картофельной массы сформовать среднего размера шарики и выложить их на противень.
  7. Полить картофельные шарики оставшимся соусом и запекать в предварительно разогретой до 190 С духовке в течение 15 мин.
  8. При подаче на стол украсить картофельные шарики с соусом «Бешамель» любыми овощами и зеленью или см. фото.

Совет

По желанию перед запеканием картофельные шарики можно нафаршировать любой начинкой: мясной или грибной фарш, рубленая зелень с сыром, сливочное масло с рубленым укропом и специями.

Картофельные шарики с соусом «Бешамель»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *