Как приготовить жюльен с ветчиной в формочках для кексов
Жюльен всем известная и давно полюбившеяся праздничная закуска. Но, на самом деле именуем это блюдо мы не правильно. Во Франции, откуда эта закуска родом, она называется «кокот». То есть прямая анология с небольшой формочкой — кокотницей, в которой она запекается. А само слово «жюльен» – просто способ нарезки овощей тонкой соломкой. Чтобы разнообразить классический жюльен, его можно приготовить с ветчиной в формочках для кексов (силиконовых или бумажных). Рецепт прост, а вкус блюда не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Кстати, жюльен можно приготовить за 3–5 ч до праздничного застолья, а затем, уже по приходу гостей, поставить в духовку.
Жюльен в формочках для кексов
ПОНАДОБИТСЯ
- 300 г ветчины
- 1 средняя луковица
- 100 г твердого сыра
- 300 г свежих шампиньонов
- 4 ст. л. густой сметаны
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жаренья
- веточки укропа и помидор для украшения
- формочки для кексов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Ветчину нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, мелко нарезать. Сыр натереть.
- Шампиньоны нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с луком на растительном масле до готовности. В конце приготовления посолить, поперчить, перемешать и полностью охладить.
- Ветчину, грибы с луком соединить, посолить, поперчить. Затем добавить 1 ст. л. тертого сыра и еще раз перемешать.
- В смазанные растительным маслом формочки для кексов выложить начинку и разместить их на противне. Удобнее всего формочки маслом смазывать с помощью кисточки.
- Запекать жюльен в предварительно разогретой до 170 С духовке в течение 8 мин. Перед запеканием начинку посыпать тертый твердым сыром. При подаче на стол выложить жюльен на тарелку для подачи и украсить кусочками помидора и веточками укропа. Подавать закуску можно и горячей, и теплой, и холодной. Приятного аппетита!