Как приготовить заливное из рыбы и морепродуктов
Заливное из рыбы и морепродуктов получается деликатное на вкус и очень аппетитное. Продукты для приготовления этого праздничного блюда весьма простые и приобрести их можно в любом супермаркете. Чтобы заливное смогли отведать гости, которые, например, не употребляют мясных продуктов или соблюдают пост, вместо желатина будем использовать агар-агар.
Заливное из рыбы и морепродуктов
ПОНАДОБИТСЯ
- 1 хребет красной рыбы (примерно 1 кг можно больше, но не меньше)
- 1 тушка морской рыбы без кожуры (мерлуза, хек или минтай)
- 1 морковь
- 1 крупная луковица
- 2,2 л воды (возможно понадобится немного больше)
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 пучка укропа
- 3 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- 6 г агар-агара
- 100 г замороженных морепродуктов
- 100 г крабовых палочек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Рыбу вымыть, выложить в кастрюлю, залить 2,2 л холодной воды. Добавить очищенную и разрезанную на 2–4 ч луковицу, очищенную и нарезанную крупными кусками морковь, чеснок, душистый перец, растительное масло, немного посолить. Выложить веточки укропа (оставить немного укропа для украшения). Довести бульон на среднем огне до кипения, огонь уменьшить и готовить в течение 1 ч. В процессе приготовления убрать шум.
2. Тем временем агар-агар всыпать в небольшую мисочку, залить 0,5 стак. теплого бульона. Морепродукты залить небольшим количеством теплой воды, посолить, довести до кипения и переложить на дуршлаг. Крабовые палочки нарезать.
3. Готовый бульон процедить через несколько слоев марли.
4. Рыбу охладить и отделить филе от костей. Обязательно просмотрите, чтобы не осталось косточек. Морковь нарезать небольшими кубиками.
5. В рыбный бульон влить агар-агар и довести до кипения, но не кипятить.
6. В подготовленную посуду разложить филе рыбы, морепродукты, крабовые палочки и морковь.
7. Залить бульоном, посыпать рубленым укропом и поставить в холодильник до полного остывания.
8. Заливное, приготовленное на агар-агаре, застывает быстро, примерно 3 ч и готово! Приятного аппетита!
Несколько рекомендаций:
- В некоторых рецептах знатоки советуют бульон перед охлаждением подкислять соком лимона. Можно, но мы этого не делали. Как говорят, на любителя.
- Готовность рыбы можно определить по внешнему виду. Если мясо перестало быть прозрачным – рыба готова. Но для заливного рыбу будем варить не меньше 1 ч.
- По желанию заливное из рыбы также можно украсить кружочками перепелиных яиц, зеленым горошком, ломтиками лимона.
- Подать рыбу можно с хреном, соком лимона, оливками и майонезом.