Как приготовить украинский борщ
Украинский борщ – очень вкусное и сытное первое блюдо, которое известно во всем мире. Сегодня будем готовить борщ на курином бульоне. Секрет такого борща в том, что в конце приготовления мы добавляем «затируху» (по старинному рецепту), которая придает борщу неповторимый вкус и аромат.
Украинский борщ – пошаговый рецепт
ПОНАДОБИТСЯ
- 1 куриный окорочок (крупный, 400 г)
- 1 луковица
- 1 средняя свекла
- 1 средняя морковь
- 1 картофелина
- 150 г белокочанной капусты
- соль, перец молотый по вкусу
- 2 лавровых листа
- 3 горошины душистого перца
- 0,5 пучка укропа
- 2 ст. л. томатной пасты
- растительное масло для жаренья
Для «затирухи»:
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч л. молотого сала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Куриный окорочок разрезать на 2 часты, вымыть, выложить в 3 л кипящей воды, добавить перец горошком, лавровый лист, посолить и варить в течение 35 мин. Когда бульон будет закипать, убрать пенку (шум).
2. Овощи вымыть, почистить. Лук очень мелко нарезать. Свеклу и морковь по отдельности натереть. Картофель нарезать брусочками или соломкой. Капусту тонко нашинковать.
3. Для зажарки на растительном масле обжарить с морковью в течение 7 мин, затем выложить в бульон. Немного лука оставить, его будем готовить со свеклой. Картофель тоже добавить в бульон.
4. Свеклу и оставшийся лук потушить в небольшом количестве растительного масла в течение 10 мин, затем добавить томатную пасту, перемешать и готовить под крышкой еще 5 мин.
5. Выложить в бульон капусту, свеклу и готовить 15 мин. В конце приготовления борщ посолить, поперчить и убрать лавровый лист. Для «затирухи» пропущенный через пресс чеснок смешать с молотым салом. Борщ снять с плиты, добавить рубленый укроп, «затируху» и хорошо перемешать.
6. Дать борщу 20 мин настояться. Подавать борщ горячим со сметаной. Можно также к борщу подать пампушки.