Как приготовить соленые огурцы
Предлагаем проверенный рецепт соленых огурцов на зиму. Огурчики получаются необыкновенно вкусные и хрустящие. Их можно добавлять в салаты, закуски, винегрет, готовить рассольник или солянку, да и просто вкусно похрустеть! Засолка по этому рецепту происходить в несколько этапов, но это дело не сложное, и для любителей заготавливать впрок, даже приятное. Огурцы желательно брать свежие и не переросшие.
Соленые огурцы на зиму – проверенный рецепт
ПОНАДОБИТСЯ
- огурцы (можно разного размера)
- листья хрена, смородины, укропа
- чеснок
- соль каменная не йодированная (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Огурцы промыть и замочить на 4–5 ч в холодной (ни в коем случае не из крана) воде. Хвостики у огурцов не срезать.
- Листья хрена, смородины и укропа вымыть, дать стечь воде и крупной нарезать.
- Чеснок очистить, вымыть, нарезать крупными кусочками или просто на половинки.
- Огурцы вынуть из воды, еще раз промыть и дать стечь воде.
- На дно чистых банок выложить по горсти нарезанных листьев и немного чеснока и слой огурцов. Затем снова листья, чеснок и опять огурцы.
- Накрыть банки полиэтиленовыми плотными крышками и оставить на 12 ч.
- После закладки огурцов в банки надо приготовить рассол. Для него на 1 л холодной чистой не кипяченой воды берите 1 ст. л. соли. Раствор перемешать, дать отстояться 2 ч, потом процедить через 2-3 слоя марли.
- Залить огурцы рассолом, накрыть крышками и оставить на 4 дня солиться (бродить).
- После этого рассол из банок слить через марлю в кастрюлю и довести до кипения.
- Залить банки с огурцами горячим соленым рассолом до самых краев. Закатать банки крышками, перевернуть, оставить на 1 сутки. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.