Как приготовить правильный хумус

Хумус – вкусная и полезная холодная закуска из вареного нута, в состав которой обязательно входит тахини или кунжут. Первые упоминания о хумусе появились в арабских повареных книгах. Эту закуску готовят в Израиле, Сирии, Ливане, Иордании, Турции, Греции и многих других странах мира. Полезен хумус большим содержанием белка, клетчатки, железа и ненасыщенных жиров. Подают его обычно как густой соус к овощам, а на Востоке с питой или лавашом. В других странах с кукурузными чипсами, гренками, хлебом.

Время приготовления 3 ч +6–8 ч на замачивание нута

ПОНАДОБИТСЯ

  • 300 г сухого нута
  • 40 г кунжута
  • 0,5 ч. л. кумина (молотой зиры)
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сока лимона
  • соль по вкусу

ПОНАДОБИТСЯ

  1. Нут хорошо промыть холодной водой, затем влить воду так, чтобы полностью покрывала нут и оставить на 6–8 ч.
  2. Затем воду слить, еще раз залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить до среднего и готовить 2 ч 30 мин (не солить!). Готовый нут процедить (отвар не выливать) и охладить до комнатной температуры.
  3. Кунжут прокалить в сухой сковороде и перемолоть на кофемолке или взбить погружным блендером.
  4. Кумин немного прокалить на сухой сковороде.
  5. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  6. В кухонном комбайне взбить в пастообразную массу нут (по надобности подливать нутовый отвар).
  7. Затем добавить пасту из кунжута, кумин, соль, пропущенный через пресс чеснок и еще раз хорошо взбить.
  8. В конце приготовления влить оливковое масло и сок лимона и хорошо перемешать ложкой. Готово.
  9. Подавать с овощами (см. фото).

СОВЕТ

Время приготовления нута напрямую зависит от того, насколько он был сухой и как долго его замачивали. То есть время варки возможно будет меньше или немного продлить.

По желанию в хумус можно добавлять любые специи по вашему вкусу. Например: красный перец, жареный лук и помидоры, взбитые в пасту орехи, тыквенное пюре.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *