Как приготовить лазанью
Лазанья – вкусное, сытное, высококалорийное блюдо итальянской кухни. В Италии лазанья не менее значима, чем пицца, брускетта, паста или ризотто. Проще говоря, лазанья – это многослойная ароматная запеканка из тонких пластин теста с необыкновенно сочной и вкусной начинкой. Сверху это блюдо покрыто аппетитной сырной корочкой.
Самая вкусная и сытная лазанья
ПОНАДОБИТСЯ
- 7 листов лазаньи
- 300 г пармезана (при необходимости заменить любым острым твердым сыром)
Для соуса «Болоньезе»:
- 500 г говяжьего или свино-говяжьего фарша
- 100 г томатной пасты
- 150 мл белого сухого или красного вина (можно вместо вина использовать винный уксус)
- сушеный базилик, соль, перец по вкусу
- 1 луковица
- растительное масло для жаренья
Для соуса «Бешамель»:
- 0,5 л молока
- 80 г сливочного масла
- 80 г муки
- мускатный орех, прованские травы, соль, свежемолотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для соуса «Болоньезе» лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в течение 3 мин на растительном масле. Добавить мясной фарш и готовить еще 5 мин. Затем добавить томатную пасту.
2. К томатной пасте добавить сушеный базилик, соль, перец, влить вино и все хорошо перемешать. Соус довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 мин. По желанию в конце приготовления в соус можно добавить 2 зубчика пропущенного через пресс чеснока.
3. Для соуса «Бешамель» в глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, и, постоянно помешивая, нагреть эту смесь. Затем небольшими порциями, часто помешивая, влить молоко и довести массу до кипения. Добавить молотый мускатный орех, прованские травы, соль, перец и хорошо перемешать.
4. Соединить полученные 2 соуса и перемешать их.
5. На дно формы выложить немного соуса, затем лист лазаньи, снова соус. Так поступить со всеми слоями, каждый пересыпая тертым сыром.
6. Верх лазаньи щедро посыпать сыром. Готовить в духовке при 180 С в течение 45 мин.
7. Готовую лазанью вынуть из духовку и оставить на 20 мин.
8. Затем нарезать лазанью на порции и подать к столу.
Приятного аппетита!