Как приготовить долму
Долма – второе блюдо, которое представляет собой фаршированные мясным фаршем листья винограда. В мясную начинку обычно добавляют рис, овощи и специи. Долма очень распространена в кухнях Закавказья, Балканского полуострова и в Центральной Азии. Рецептов долмы много, и в каждой стране ее готовят по-своему. Мы решили рассказать как приготовить долму на украинский лад, то есть по рецепту приготовления наших, всеми любимых голубцов. Получилось очень вкусно, сытно и аппетитно. Надемся вам тоже понравится.
Долма по-домашнему – простой рецепт
ПОНАДОБИТСЯ
- 500 г баранины
- 300 г жирной свинины
- 100 г круглозернистого риса
- 2 крупные луковицы
- 1 морковь
- растительное масло
- молодые виноградные листья (желательного одного размера)
- специи: зира, базилик, душица, кориандр, соль, перец по вкусу
- 1 пучок петрушки
Для заправки:
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. сахара
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Листья хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 10 сек. Затем переложить листья на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Рис отварить до полуготовности. Баранину нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
3. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть и мелко натереть. Половину лука с морковью обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
4. В миску выложить мясной фарш, добавить обжаренные овощи, рис, сырой лук, все специи, рубленую петрушку. Полученный фарш хорошо перемешать.
5. Разложить виноградный лист тыльной стороной к верху. Выложить ближе к краю начинку и свернуть лист конвертиком. Так нафаршировать все листы.
6. Огнеупорную кастрюлю или утятницу смазать растительным маслом, выложить 4–5 виноградных листов, затем подготовленную долму.
7. Для заправки в 1 л воды добавить сметану, сахар, соль, перец. Полученной заправкой полить долму, накрыть крышкой и довести до кипения. Готовить долму в течение 1 ч на слабом огне.
Совет
Долму можно подать с йогуртовым соусом. Для это понадобится: 300 мл густого натурального йогурта, 4 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы. В йогурт добавить пропущенный через пресс чеснок, рубленую кинзу и хорошо перемешать. Соус готов. Хранить в холодильнике.
Смотрите также:
Голубцы с кус-кусом и мясным фаршем – заготовка в морозилку
Вкусные ленивые голубцы
Маринованные голубцы с морковью по-корейски
Как приготовить соус дзаджики ВИДЕО
Картофель, фаршированный мясным фаршем