Как приготовить бограч

Сытный, острый и весьма пикантного вкуса бограч – венгерское национальное блюдо, которое в последние годы ассоциируется с Закарпатьем, где его можно отведать практически в любом ресторане. Исследователи говорят о том, что это то ли первое, то ли второе блюдо – находка пастухов, которые идя выпасать скот, клали с котелок-бограч (собственно, бограч – в переводе с венгерского – название котла) сало, мясо, коренья, овощи, парику и прочие специи. Затем все это долго варилось (томилось) на костре и употреблялось обязательно в горячем виде. А теперь самое время запастись необходимыми продуктами, и приступить к приготовлению 🙂

Как приготовить бограч

ПОНАДОБИТСЯ

  •  1 кг картофеля
  • 700 жирной части говядины или телятины на кости
  • 400 г свиных ребрышек
  • 300 г копченой свиной грудинки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 крупных помидора
  • 1 крупный сладкий перец
  • 3 ст. л. паприки (можно копченой)
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, черный молотый перец, красный острый перец по вкусу

Для чипетки:

  • соль
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. муки
  • вода

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Все 3 вида мяса вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
2. В глубоком котелке разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить мясо и жарить, помешивая, в течение 45 мин.
3. Затем очистить, мелко нарезать и выложить к мясу лук. Готовить, помешивая, 5 мин, добавить паприку, перемешать и готовить еще 5 мин.
4.  Очищенный картофель, сладкий перец и помидоры нарезать кубиками. Овощи выложить в котелок, долить немного воды и готовить в течение 1 ч 40 мин.
5.  Затем добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, соль, черный молотый и красный острый перец, при необходимости долить немного воды и, иногда помешивая, готовить 20 мин.
6. Для чипетки муку смешать с яйцом и добавить воды столько, чтобы получилось густое тесто. Тесто скатать в продолговатую колбаску, затем нарезать на небольшими кусочками, немного присыпать мукой и оставить чтобы подсохли на 30 или больше мин.
7. Бограч переложить в небольшие горшочки. В каждый горшочек выложить подсушенные чипетки, перемешать и готовить в духовке при 180 С еще 20–30 мин.
8. Накрыть бограч крышкой и оставить на 30 мин. Подавать на стол горячим, обязательно с хлебом по вашему вкусу.

Совет
При подаче на стол бограч можно посыпать рубленым укропом или петрушкой.

Дивіться також:
Булочки з корицею – просто і смачно

Фото: Рixabay.com

Дуже смачний сирний кекс

Кекс с творогом
Смачний хліб з морквою та цибулею

хліб с морквою і цибулею
Фунчоза з м’ясом по-корейськи

Фунчоза по-корейски

Яловичина у вині

м’ясо у вині

Маршмеллоу у домашніх умовах – просто і смачно

маршмеллоу
Фото: Pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *