Как правильно составить меню для домашнего праздника
Подготовка к домашнему празднику и составление меню – тема интересная и актуальная для каждой хозяйки. Но очень часто составление праздничного меню, особенно, если хозяйка еще не опытная, составляет некоторую сложность. Сегодня мы расскажем, как подготовить меню для домашненого праздника так, чтобы и гости и хозяева остались сытые и довольные. Своими секретами и дельными советами с нами поделились шеф-повар со стажем.

Составляем план действий
Например, есть необходимость накрыть стол на 10–15 человек. Чтобы всё прошло удачно, главное – составить план действий. И тогда, возможно, не придется просить о помощи со стороны домочадцев, близких родственников или подруг. Планируем работу так: составляем меню, пишем список, закупаем продукты, готовим еду, и, самое не хлопотное – накрываем стол.
Универсальная шпаргалка для домашнего праздника

Понятное дело, у каждой семьи свои кулинарные предпочтения, поэтому будет логично, облегчить процесс подбора блюд с помощью универсальной шпаргалки, которую можно применить в любое время года для любого праздничного застолья.
Итак, на праздничном столе должны быть:
Салаты – овощной, мясной, рыбный. Обычно достаточно 3 салатов. Важно помнить, один из них, а лучше и два, лучше легкой заправкой, без майонеза.
Закуски – бутерброды или канапе, мясные рулетики, рыбная нарезка, мясная нарезка, сырная тарелка. Примерно 4–5 видов.
Соленья – маринованные огурцы или помидоры, грибы квашеная капуста, морковь по-корейски, оливки или маслины. Достаточно будет 2–3 солений на ваш вкус.
На горячее – картофель (отварной или запеченный в духовке, картофельное пюре) и мясное или рыбное блюдо (курица, запеченное мясо, рыба в духовке с овощами).
Напитки безалкогольные и алкогольные (на ваш вкус)
Сладкий стол (торт, пирожные, конфеты, мороженое, сезонные фрукты на выбор)
Эта шпаргалка всегда будет служить подсказкой и вы легко, в зависимости от ваших предпочтений и предпочтений гостей сможете составить превосходное меню.
Затем составляем список продуктов. Не забудьте в список также включить дополнительные аксессуары: салфетки, возможно зубочистки и прочее.
Следующие этапы – закупка необходимых продуктов и приготовление запланированных блюд.
А затем – накрываем стол и ждём гостей!
Важные мелочи

При составлении меню постарайтесь учесть кулинарные предпочтения ваших гостей. Возможно кто-то не употребляет в пищу мясо и рыбу – а это значит, должно быть не меньше 4 вегетарианских блюд. А кому-то, к примеру, противопоказан мед или орехи. Поэтому запросто во многих блюда во многих блюдах им можно заменить другими продуктами. С напитками всё проще, если вам не известны предпочтения ваших гостей, по возможности можно обзвонить всех и уточнить этот момент.
Конечно же, в первую очередь гости хотят получить удовольствие от общения, но многие из нас любят вкусно поесть. Поэтому, принимая во внимание все вышесказанное, вы сможете сделать свой праздник ярким, вкусным и ничего его не сможет омрачить.
Как всё успеть и выглядеть при этом на все 100%
Очень важно для любой хозяйки не только проявить себя умелым кулинаром, но и выглядеть великолепро. Но как же успеть сделать всё запланированное? Если и на работу надо ходить, и детьми заниматься, да и обычных домашних дел хватает… Всё просто! Разделите все задачи на 3 дня. В первый день можно составить меню и купить продукты, которые долго хранятся. Второй день – для до закупки, а вечером можно максимально приготовить все, что запланировано для праздничного стола. Например: отварить овощи и яйца на салат, нарезать всё на салаты, замариновать мясо или рыбу, приготовить закуски, выпечь торт и прочее.
Поступив таким образом, в день празднования у вас хватит времени на всё!
Смотрите также проверенные рецепты вкусных блюд:
Смотрите также:
Готовим пхали из шпината
Мясо в кисло-сладком соусе – лучший рецепт

Как приготовить семгу в кисло-сладком соусе
Мясной хлебец – просто и невероятно вкусно

Креветки в пивном кляре – сочные и хрустящие
