Как правильно проращивать маш

Маш или бобы мунг, также фасоль азиатская – однолетнее травянистое растение. Зёрнышки маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди. Маш с нежными ростками употребляют самостоятельно или добавляют в салаты, делают на их основе различные сырые каши или питательные энергетические напитки. 

маш бобы мунг
Фото: Рixabay.com
Чем полезны проростки маша

В наибольшей концентрации маш содержит витамины С и PP, минералы: кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор. Примерно на пятые сутки после прорастания наблюдается максимальная концентрация антиоксидантов.
Богатый состав бобов мунг снижает риска появления атеросклероза, сердечной недостаточности и инсульта, борется с повышенным кровяным давлением, холестерином и сахаром, за счет действия антиоксидантов предупреждает онкологические заболевания.
Проростки маша положительно влияют на работу пищеварительной системы и особенно полезны при гастрите с пониженной кислотностью, улучшают состояние кожи и слизистых. А еще они ускоряют рост мышечной массы и содержат минимум калорий.

Проращиваем маш в домашних условиях

Для проращивания необходимо брать качественные, не прелые бобы без изъянов и повреждений. Продают их на рынке, в больших супермаркетах или в вегетарианском магазине. Перед тем, как приступать к процессу проращивания, необходимо несколько раз холодной водой промыть зерна маша. Затем выложить бобы в подходящую миску, залить их водой и оставить на 7–8 ч.
За это время маш увеличится в объеме.
По истечение этого времени надо промыть зерна водой и выложить в пластиковый контейнер, распределив бобы равномерно по всему контейнеру. Накрыть контейнер чистой мокрой тканью или марлей и оставить в темном месте примерно на 15 ч.
Каждый 3 ч салфетку надо увлажнять, чтобы у маша всегда была влага, которая поможет ему прорасти.
После того как вы увидите на зернах плотные белые росточки, аккуратно промываем их водой и, понятное дело, используем по назначению. Хранить пророщенные зерна маша с ростками в герметично закрытой посуде в холодильнике. Время хранения – примерно 3 суток.
На вкус ростки маша напоминают молодые стручки гороха, разве что чуть больше обычного чувствуется крахмал.

как проращивать маш

Смотрите также:
Рукола – для кулинарии и не только
Готовим витаминный апельсиново-яблочный фреш
Чем полезна липа
В каком соотношении заменить желатин агар-агаром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *