Готовим жареный топинамбур

Топинамбур (земляная груша) нынче в моде, но купить его не так-то и просто. Если вам всё же удалось приобрести этот чудо-овощ, обязательно приготовьте хотя бы самое простое блюдо. Например, мы готовим жареный топинамбур с луком и специями. На вкус топинамбур как слегка подмороженный сладкий картофель. В общем то и готовить его надо точно также, как готовите обычный картофель.

топинамбур жареный

С чем сочетается топинамбур и как его хранить

Проще всего топинамбур обжарить на растительном масле с луком и специями. Но также можно его добавлять в салаты, запеканки, запекать в кожуре в духовке. Отлично топинамбур сочетается со сливками, беконом, мясом, грибами, овощами и сыром. Из специй берите тимьян, шалфей, куркума, молотую паприку, морскую соль, все виды молотого перца.

Как хранить топинамбур

В холодильнике храним топинамбур так. Сначала хорошо моем и сушим на бумажном полотенце или протираем. Затем выкладываем в полиэтиленовые пакеты и храним в отделении для овощей от 2 до 3 недель. Топинамбур – овощ морозоустойчивый и отлично переносит температуры до -20 С. Поэтому его можно не выкапывать, а хранить на грядках и доставать по мере необходимости. В погребе хранить топинамбур необходимо в деревянных ящиках. Клубни от земли очищать не надо. По возможности пересыпать песком или торфом и накрыть ящики чем-нибудь, например, старым плотным покрывалом или фанерой.

Топинамбур жареный с луком – самый простой рецепт

ПОНАДОБИТСЯ

  • 600 г клубней топинамбура
  • 1 луковица
  • соль, молотый перец, тимьян по вкусу
  • растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Топинамубр очистить и нарезать кружочками. Луковицу очистить и нарезать полукольцами.
2. В сковороде в предварительно разогретом растительном масле обжарить в течение 5 мин топинамбур. Затем добавить лук и жарить до полной готовности топинамбура.

топинамбур жареный
3. За 5 мин до окончания приготовления добавить соль, перец, тимьян и хорошо перемешать. Подать блюдо горячим с любым салатом по вашему вкусу.

Топинамбур рецепты в духовке

Топинамбур с лимоном

ПОНАДОБИТСЯ

  • 500 г клубней топинамбура
  • 5 долек лимона
  • морская соль, куриная или овощная приправа, тимьян, шалфей по вкусу
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • укроп или петрушка для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очищенный топинамбур нарезать брусочками и выложить в глубокую миску. Добавить в миску соль, куриную или овощную приправу, тимьян и шалфей, влить оливковое масло. Все хорошо перемешать. На противень выложить бумагу для выпечки и разложить топинамбур. Теперь разложить дольки лимона. Запекать в предварительно разогретой духовке 35 мин при 190 градусах. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью. Подать блюдо горячим с овощами, мясом или птицей.

Рецепт 2 Топинамбур с мясом

ПОНАДОБИТСЯ

  • 400 г топинамбура
  • 1 луковица
  • 400 г мяса (мякоть телятины, свиной ошеек или курица)
  • соль, перец, молотая паприка по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо нарезать средними кусочками и обжарить в сковороде на растительном масле в течение 7 мин (до золотистого цвета). Затем мясо выложить в форму для запекания. Очищенный и нарезанный крупными кубиками топинамбур и нарезанный кольцами лук обжарить в масле, в котором жарилось мясо в течение 5 мин на большом огне. Тоже переложить в форму. Добавить в форму пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль, перец, паприку и хорошо перемешать. Затем полить всё маслом из сковороды и запечь в духовке примерно 25 мин при 180 градусах.

Простой салат из топинамбура

  • 200 г очищенного от кожуры топинамбура
  • 100 г свежей моркови
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • Для заправки: 3 ст. л. оливкового масла; 1–2 ч. л. сока лимона; 1 зубчик чеснока; соль, сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На терке для моркови по-корейский натереть топинамбур, яблоко без кожуры и морковь. Всё выложить в миску. Для заправки соединить и хорошо перемешать оливковое масло, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар. Полученной заправкой полить салат, перемешать и подать к столу.

Смотрите также:
Восточная окра – самый лучший рецепт

Окра (бамия)
Драконовый фрукт питахайя

питахайя

Что такое сейтан и продукты вегетарианские из него

колбаса из сейтана
Лимонный курд – лакомство английских аристократов

Как приготовить лимонный курд
Аппетитный джем с желфиксом – новый рецепт

Джем из красной смородины с желфиксом – быстрый проверенный рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *