Готовим жареный картофель с грибами и луком
Картофель, грибы и лук – очень сочетаемые продукты. Сегодня быстро и просто приготовим жареный картофель с грибами и луком по проверенному рецепту.
Какие грибы лучше использовать
Насыщенным ароматом обладают лесные грибы и королевские шампиньоны. Но, будет не менее вкусно, если взять обычные шампиньоны или вешенки. Замороженные лесные грибы перед приготовлением необходимо разморозить, промыть и слегка отжать. Сушеные грибы залить холодной водой на 15 минут. Затем воду слить, долить свежей воды и отварить в течение 10 минут. Мы готовили также жареную картошку с грибами шиитаке. Получилось не очень вкусно. Все таки шиитаке больше подходят для блюд китайской и японской кухни.
Жареный картофель с грибами и луком
ПОНАДОБИТСЯ
- 800 г картофеля
- 400 г грибов (королевских или обычных шампиньонов, вешенок или отваренных до полуготовности лесных грибов)
- 2 луковицы
- соль, перец, карри по вкусу
- растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Картофель и лук очистить и вымыть. Картофель нарезать кубиками. Лук нарезать крупными кубиками или полукольцами.
2. Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками.
3. На растительном масле обжарить до полуготовности картофель. Жарить, периодически помешивая, на большом огне. При жарке картофель немного посолить.
4. Затем выложить в сковороду лук, перемешать и жарить на среднем огне 5 мин. Выложить грибы, посолить, поперчить, добавить карри и жарить до готовности грибов.
5. Подать жареный картофель с грибами и луком горячим. Когда все ингредиенты будут готовы, можно добавить мелко нарезанный небольшой зубчик чеснока. В этом случае картофель перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 мин.
Лайфхаки по жарке картофеля
- Картофель чаще всего жарят на рафинированном подсолнечном масле. Чтобы картофель получился более ароматный, можно к растительному маслу добавить топленое сливочное масло. Жарить на обычном сливочном масле нельзя. Масло подгорит и картофель получится не аппетитный на вид, да и вкус испортится.
- Можно картошку жарить на свином сале. Для этого сало нарезать кубиками и обжарить на среднем огне, чтобы максимально вытопить жир. Получившиеся шкварки выложить в тарелку, а на жире приготовить картофель по выбранному рецепту. В конце приготовления добавить в картофель шкварки и перемешать. Вместо сала можно взять бекон. Жировой прослойки в беконе должно быть больше, чем мясной.
- Лук придает картофелю насыщенный сладковатый вкус. Репчатый лук при жарке картофеля можно заменить на лук-порей или зеленый лук. Если возьмете зеленый лук, то верхние зеленые перышки отложите для других блюд, а для жареного картофеля используйте нижние.
- Многие задаются вопросом, как жарить картошку с грибами в сковороде. Да, и стоит ли, так как во многих рецептах грибы обжаривают отдельно. Считаем, что жарить грибы в другой сковороде, это лишнее. Добавленные в последнюю очередь грибы и прожарится успеют, и пропитают картофель и лук неповторимым ароматом.
- Картофель будет выглядеть аппетитнее, если при подаче на стол посыпать зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком).
- Если все продукты (картофель, грибы, лук) обжарить до полуготовности, переложить в кастрюлю, добавить специи, воду и потушить, получится сытная картошка с грибами тушеная. В такое блюдо можно также добавить белокочанную капусту и морковь.

Смотрите также:
Фаршированный картофель с грибами и мясным фаршем
Картофель в кожуре со специями
Картофельное пюре и рыба с овощами
Молодой картофель с чесночной подливкой
Пирожки на кефире с картофелем и укропом