Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями получается очень ароматный, насыщенный на вкус и сытный. Копчености можно брать любые, на ваш вкус. Мы взяли свиные копченые ребрышки. Более бюджетный вариант – копченый куриный суп набор. Для приготовления такого супа лучше купить колотый горох. Он быстрее разваривается, да и замачивать его нужно в воде не больше, чем на 3–4 ч. Также вы можете приготовить гороховый суп с курицей или гороховый суп вегетарианский.
Как приготовить гороховый суп с копченостями
ПОНАДОБИТСЯ
- 400 г свиных ребрышек (не очень жирных)
- 1 стак. колотого гороха
- 1 средняя морковь
- 2 луковицы
- 4 ст. л. рубленого укропа
- 2 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч. л. молотого кумина
- 0,5 ч. л. молотого пажитника
- растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Горох два раза промыть холодной водой, залить 0,5 л воды и оставить при комнатной температуре на 4 ч. Затем воду слить, горох переложить в кастрюлю, залить 2 л воды и отварить в течение 30 мин.
2. Затем добавить нарезанные копченые ребрышки, 1 мелко нарезанную луковицу, нарезанную кубиками очищенную картофелину, лавровый лист и соль (примерно 1 ч. л.). Варить примерно 40 мин. Ребрышки можно, но не обязательно, вынуть из супа, убрать кости, мясо снова выложить в бульон.
3. В сковороде на растительном масле обжарить в течение 15 мелко нарезанную луковицу и тертую морковь. В конце жаренья добавить молотый пажитник, кумин и перемешать.
5. Овощи переложить в суп и варить 15 мин, посолить и поперчить по вкусу.
6. Снять суп с плиты, добавить укроп, перемешать. Подать суп можно с покупными или домашними сухариками.