Булгур со специями и нутом

Если вы найдете  в продаже булгур, покупайте не раздумывая. Он имеет особенный вкус, ореховый аромат и легкий в приготовлении. Для тех кто на диете или придерживается здорового питания, булгур – отличная альтернатива макаронным изделиям. Полная чашка каши из булгура содержит всего 150 ккал. В 100 г крупы содержится 340 ккал, 12,3 г белков, 1,3 г жиров, 57 г углеводов. В булгуре много железа, фосфора, калия, витаминов В, Е, К, РР, бета-каротина, а клетчатки в 11 раз больше, чем в рисе и 1,5 раза больше, чем в гречке. Как известно, клетчатка помогает вывести из организма шлаки, токсины и в целом быстрее восстановить обмен веществ. В зависимости от дробления, булгур бывает крупный, средний и мелкий.

Что можно приготовить из булгура?

Эта чудо-крупа отлично подходит для супов, салатов («Табуле», «Кисир, кысыр»), фаршировки овощей, плова, обычной каши, в которую можно добавлять курицу или мясо, грибы, овощи.

Основные правила приготовления:

  • Булгур не надо замачивать и промывать
  • Перед варкой булгур рекомендуется предварительно обжарить на растительном или оливковом масле
  • Пропорции воды и крупы для мелкого и среднего сорта 1:2, для крупного 1:3
  • В мультиварке булгур готовят в режиме «Каша» или «Гречка». Будет вкуснее если крупу предварительно обжарить
  • Для приготовления булгура лучше взять кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном
  • Срок хранения каши из булгура – 2-3 суток

Кому булгур противопоказан?

В булгуре, как впрочем и во многих других крупах, имеется глютен. Если у вас на него аллергия, то он противопоказан. Не употреблять булгур в пищу, или же уменьшить его употребление также рекомендуют при гастрите, а также при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Булгур со специями и нутом

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 стак. булгура
  • 2 стак. воды
  • 0,5 стак. вареного или консервированого нута
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, свежемолотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.
В глубокой сковороде с толстыми стенками разогреть растительное и сливочное масло, всыпать булгур (не промывать!), и, помешивая деревянной лопаткой, обжаривать в течение 3 мин на среднем огне. Посыпать солью, перцем, перемешать.
2. Затем в сковороду влить воду, довести до кипения, огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и готовить 15 мин. За 5 мин до окончания приготовления добавить в булгур нут и хорошо перемешать. Подать булгур горячим с мясом, рыбой или овощами.

Смотрите также:
Пирог «12 ложек» – самый лучший рецепт

бисквит 12 ложек
Банановые панкейки – самый лучший рецепт

Банановые банкейки
Польский суп «Журек» – король первых блюд

Польский суп Журек
Голубцы из молодой капусты – заготовка в морозилку

голубцы из молодой капусты
Как правильно готовить булгур, крупа при диете и проверенные рецепты

Все о булгуре, 3 рецепта приготовления

А теперь предлагаем вашему вниманию 3 проверенных блюда из булгура

Кому булгур противопоказан?

В булгуре, как впрочем и во многих других крупах, имеется глютен. Если у вас на него аллергия, то он вам противопоказан. Не употреблять булгур в пищу, или же уменьшить его употребление также рекомендуют при гастрите, а также при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Булгур со специями и нутом

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 стак. булгура
  • 2 стак. воды
  • 0,5 стак. вареного или консервированного нута
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, свежемолотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.
В глубокой сковороде с толстыми стенками разогреть растительное и сливочное масло, всыпать булгур (не промывать!), и, помешивая деревянной лопаткой, обжаривать в течение 3 мин на среднем огне. Посыпать солью, перцем, перемешать.
2. Затем в сковороду влить воду, довести до кипения, огонь уменьшить, накрыть крышкой и готовить 15 мин. За 5 мин до окончания приготовления добавить в булгур нут и хорошо перемешать. Подать булгур горячим, как гарнир для мяса, рыбы или овощей.

Смотрите также:
Пирог «12 ложек» – самый лучший рецепт

бисквит 12 ложек
Банановые панкейки – самый лучший рецепт

Банановые банкейки
Польский суп «Журек» – король первых блюд

Польский суп Журек
Голубцы из молодой капусты – заготовка в морозилку

голубцы из молодой капусты
Как правильно готовить булгур, крупа при диете и проверенные рецепты

Все о булгуре, 3 рецепта приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *