Булгур с киноа и овощами – супер вкусно и полезно
О булгуре замолвим слово…
Всем известно, что блюда из круп сытные и очень полезные. Но, так сказать, одной овсянкой и гречкой сыт не будешь. Поэтому стоит обратить внимание и на другие крупы, ассортимент которых сейчас настолько большой, что каждый подберет крупу на свой вкус. Булгур – это крупа из прошедшей специальную обработку пшеницы, которая имеет просто фантастический состав. Железо, фосфор, магний, а также много витаминов группы В делает булгур конкуретном практически всех круп. Именно поэтому многие спортсмены предпочитают булгур другим злаковым. А если вы на диете, или просто придерживаетесь здорового питания, булгур точно для вас!
Киноа – кладезь ценного селена
Есть такой вид, псевдозерновые, именно к нему и относят киноа. Эта псевдокрупа содержит сбалансированный состав полезных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. В первую очередь хочется сказать о необходимом нашему организму селене. Он редко встречается в продуктах питания, а вот в киноа он присутствует! Также в киноа есть жиры с лецитиновой кислотой, микро и макроэлементы, множество витаминов и ценный рибофлавин. И, что очень важно, в киноа есть весь спектр аминокислот, что делает растительный белок полноценным и невероятно полезным. Содержание белка в киноа, не меньше 16%. Как утверждают эксперты, белок этой «крупы» похож на тот, который содержится в коровьем молоке.
Сегодня будем готовить невероятно ароматный и сытный гарнир. Булгур с киноа и овощами – супер вкусно и полезно! Рецепт читайте ниже.
Простой рецепт – булгур с киноа и овощами
ПОНАДОБИТСЯ
(на 4 порции):
- 1 уп. (250 г) булгура с киноа и овощами
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 5–7 свежих шампиньонов
- соль, перец, паприка, кумин по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для приготовления гарнира понадобится упаковка смеси круп с овощами.
2. Вначале обжарить на смеси растительного и сливочного масла в течение 4 мин нарезанные тонкими пластинками грибы.
3. Затем влить в кастрюлю 700 мл воды, довести до кипения и выложить обжаренные шампиньоны. На упаковке указано, что на 250 г крупы необходимо взять 500 мл воды. Это мало. Крупа не успеет провариться, так ка увеличивается в объеме примерно в 3 раза.
4. Теперь выложить крупу с овощами, добавить специи: соль, перец, паприку, молотый кумин и перемешать. Чтобы в полной мере почувствовать вкус Восточной кухни, добавьте в кашу молотого кумина чуть больше обычного.
5. Довести крупу до кипения, перемешать. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне примерно 18 мин.
6. После приготовления кашу аккуратно перемешать и оставить под крышкой на 5 мин. По желанию можно добавить в готовую кашу кусочек сливочного масла. Как говорят, кашу маслом не испортишь. Приятного аппетита!
Смотрите также:
Готовим рассыпчатый плов с бараниной и восточными специями
Готовим гречку, венский шницель и овощи
Легендарная каша «Дружба» (рис с пшеном)
Всё, что вы хотели знать об овсянке и интересные факты
Итальянский пирог – один из лучших пирог с яблоками