Бастурма из свинины по-домашнему

Бастурмой принято называть вяленое мясо, обычно вырезку. Для бастурмы можно брать любое мясо по вашему вкусу: свинину, говядину или телятину, мясо птицы и даже конину. Как оказалось, приготовить бастуму из свинины в домашних условиях оказалось очень просто. Делимся проверенным рецептом!

Как приготовить бастурма из свинины

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 кг 500 г биточной свинины
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. карри
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. сухого чеснока
  • 600 г соли (каменной, крупной, не йодированной)
  • 1 л холодной кипяченой воды
  • Дополнительно: марля; груз 5–7 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Мясо вымыть, обсушить, очистить при необходимости от пленок и прожилок. Разрезать мясо на два куска.
2. Приготовить раствор из соли. В кастрюлю влить 1 л воды, всыпать соль и довести до кипения. Затем солевой раствор полностью охладить. Раствор для маринования должен получится очень соленый. Это важно.
3. Мясо выложить в кастрюлю с раствором, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 48 ч.
4. Затем куски мяса достать из раствора, выложить на деревянную дощечку, накрыть второй дощечкой, на верх поставить груз. Оставить мясо под прессом на 10 ч.
5. Все вышеперечисленные специи смешать и хорошо натереть ими куски мяса. Мясо должно быть полностью в специях, пустых мест быть не должно.
6. Верх мяса проколоть толстой иголкой с ниткой и сделать петельку. Куски мяса завернуть в марлю, завязать ниткой так, чтобы ткань плотно прилегала к мясу.
7. Подвесить бастурму вялиться на 2 недели в темном хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре.
8. По истечению этого времени бастурма будет готова. Потом с кусоков мяса убрать нитки и марлю. При подаче на стол нарезать бастурму из свинины на кусочки. При необходимости специи можно убрать.

Смотрите также:
Топ-12 советов по приготовлению вкусного мяса
Мясо по-французски – диетический вариант
Котлеты из свинины – заморозка в морозилку
ТОП-3 вкусных блюда из мяса
Потофе с соусом Грибишь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *