Что такое тмин

Тмин можно назвать специей уникальной и вездесущей. Тмин известен в Крыму и на Кавказе, в Причерноморье и на Балканах, в Средиземноморье и Скандинавии, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. В каждой кухне мира для этой чудо-специи свое применение.

С чем сочетается

Тмин или зира индийская, – однолетнее растение, у которого и листья, и корни, и семена съедобны. Чаще всего используют семена тмина, совсем невзрачные на вид, но такие ароматные. Именно пряный яркий аромат тмина не позволяет ему свободно использоваться с большим количеством приправ и специй. Однако, не все так сложно. Тмин отлично применяется в паре и в ансамбле с сельдереем, укропом, фенхелем, анисом и петрушкой.

В каких блюда использовать

Тмин добавляют в печенье, хлеб и другие хлебобулочные изделия. Его также добавляют в супы, салаты, сыры и мясо. Традиционно тмином добавляют в блюда из картофеля и различных видов капусты, например в бигос и блюда из фасоли. Толченые семена тмина добавляют в харису – закуску-приправу, привычную для кухни Северной Африки, ее часто готовят в Марокко и Тунисе. Тмином посыпают пасторму, эльзасский сыр мюнстер.

Чем полезен тмин

В семенах тмина высокое содержание веществ, которые способствуют улучшению пищеварения. Тмин также регулирует секрецию желчи, предотвращает метеоризм. Поэтому тмином испокон веков приправляют жирные блюда, непростые для переваривания блюд из капусты и бобовых. Для улучшения пищеварения народные целители советуют употреблять проверенный веками настой: 1 ч. л. семян тмина залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 мин.

Тмин – пить

В скандинавских странах один из популярных алкогольных напитков – тминовая водка.
Приготовить аперитив на тмине можно и в домашних условиях. Приготовьте сироп из 250 мл воды, 130 г сахара и 2 ст. л. тмина и дайте ему настояться 24 ч. Настой процедите, соедините с 250 мл качественного спирта. Настаивать в темном месте 3 мес.

Смотрите также:
Лучшие рецепты фалафеля
Самый вкусный хумус
Рукола – для кулинарии и не только
Чем полезна липа
Закуска из тыквы с кунжутом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *