Польский суп Журек король первых блюд

Поляки Журек называют королем первых блюд. Само название «Журек» происходит от немецкого слова «sauer», что означает «кислый».  Польский суп Журек – один из самых вкусный первых блюд, которые нам доводилось пробовать! Сомневаетесь? Обязательно приготовьте и попробуйте! Традиционный польский Журек готовят на мучной закваске, получается очень ароматно, вкусно и сытно.

Журек – точный рецепт

ПОНАДОБИТСЯ

Для закваски:

  • 500 мл кипяченой теплой воды
  • 10 ст.л. ржаной муки крупного помола
  • 3 зубчика чеснока (не чистить)
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 кусочек ржаного хлеба

Для супа:

  • 300 г краковской колбасы
  • 150 г бекона
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист, другие специи по вкусу

Для подачи:

  • сметана, вареные яйца, рубленая петрушка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Время приготовления закваски – 4 дня. Для закваски муку всыпать в стеклянную банку, добавить воду, неочищенный размятый чеснок, лавровый лист, перец горошком и кусочек хлеба. Все перемешать, добавить 500 мл теплой воды и хорошо перемешать. Накрыть банку тканью и оставить закваску при комнатной температуре на 4 дня. По истечению 4 дней закваска должна пахнуть кислым. Это значит она готова. Теперь процедить закваску через мелкое сито в чистую баночку и закрыть ее крышкой. Можно сразу варить суп или хранить закваску в холодильнике. Срок хранения готовой закваски для Журека в холодильнике – 3 недели. При хранении мука осядет на дно, поэтому при приготовлении супа закваску необходимо хорошо встряхнуть.
  2. Для супа в кастрюлю влить 2,5 л холодной воды, добавить очищенную целую морковь, 1 неочищенную вымытую луковицу, лавровый лист, нарезанную краковскую колбасу и готовить 30 мин. Затем овощи и лавровый лист убрать из бульона.
  3. Тем временем лук у морковь очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками. Обжарить овощи на растительном масле в течение 10 мин. За 5 мин до окончания приготовления добавить нарезанный кубиками бекон.
  4. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 5 мин. Затем добавить обжаренные с беконом овощи и готовить еще 5 мин.
  5. Теперь в суп влить закваску, перемешать и варить еще 5 мин. Затем добавить в суп пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Все хорошо перемешать и готовить 3 мин. Журек готов!
  6. При подаче на стол в каждую тарелку надо положить половинку вареного яйца, сметану, посыпать рубленой зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Смотрите также:
Как приготовить суп Минестроне
Как приготовить мексиканский суп Менудо
Как приготовить мясную солянку
Готовим французский луковый суп
Как приготовить холодный борщ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *