Хумус и лучшие варианты подачи

Хумус – очень популярная закуска из нутового пюре, в состав которой входит тахини (кунжутная паста), оливковое масло, чеснок, сок лимона, кумин. На иврите и в арабском языке «хумус» означает как растение нут бараний, так и само собственно блюдо-закуску. Хумус раннее был и есть очень популярен в странах Ближнего Востока, а сейчас получил известность во всем мире.

Хумус с креветками и консервированными томатами

ПОНАДОБИТСЯ

Для хумуса:

  • 300 г сухого нута
  • 40 г кунжута
  • 1 ч. л. кумина (молотой зиры)
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сока лимона
  • соль по вкусу

Для подачи (на 1 порцию):

  • 7 листиков шпината (обжаренных в сливочном масле в течение 30 сек.)
  • 10 отваренных с солью и обжаренных на сливочном масле креветок
  • 2 маринованных помидора-черри
  • пита (1 шт.)
  • американская горчица (сладкая) по вкусу
  • оливковое масло

ПОНАДОБИТСЯ

  1. Нут хорошо промыть холодной водой, затем влить воду так, чтобы полностью покрывала нут и оставить на 6–8 ч.
  2. Затем воду слить, еще раз залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить до среднего и готовить 2 ч 30 мин (не солить!). Готовый нут процедить (отвар не выливать) и охладить до комнатной температуры.
  3. Кунжут прокалить в сухой сковороде и перемолоть на кофемолке или взбить погружным блендером. Кумин немного прокалить на сухой сковороде. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. В кухонном комбайне взбить в пастообразную массу нут (по надобности подливать нутовый отвар).
  5. Затем добавить пасту из кунжута, кумин, соль, пропущенный через пресс чеснок и еще раз хорошо взбить. В конце приготовления влить оливковое масло и сок лимона и хорошо перемешать ложкой.
  6. Для подачи в порционную тарелку выложить теплый хумус (примерно 6 ст. л.) и полить небольшим количеством оливкового масла. Затем разложить креветки, теплые листики шпината, очищенные от кожуры и разрезанные черри. Затем выложить нарезанную кусочками питу и украсить блюдо сладкой горчицей.

хумус

Хумус с лососем и салатным миксом

ПОНАДОБИТСЯ

(на 1 порцию):

  • 6 ст. л. хумуса
  • горсть салатного микса
  • 1 консервированный помидор-черри
  • 6 небольших полосок маринованного лосося
  • американская горчица для украшения
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. соевого соуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В порционную тарелку выложить теплый хумус (примерно 6 ст. л.) и полить небольшим количеством оливкового масла. Кусочки лосося полить соевым соусом, перемешать, оставить на 3 мин. Затем разложить кусочки лосося, салатный микс, очищенные от кожуры и разрезанные черри. Выложить на край тарелки нарезанную кусочками питу и украсить блюдо сладкой горчицей. Готово! Приятного аппетита!

СОВЕТЫ

Время приготовления нута напрямую зависит от того, насколько он был сухой и как долго его замачивали. То есть время варки возможно будет меньше или немного продлить.
По желанию в хумус можно добавлять любые специи по вашему вкусу. Например: паприку, красный перец, жареный лук и помидоры, взбитые в пасту орехи, тыквенное пюре.

Смотрите также:
Шампиньоны в хрустящей панировке
Хе из сельди (закуска)
Закуска на итальянских вафлях за 5 минут
Соус дзадзики ВИДЕО
Фаршированный батон-пицца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *