Самые популярные блюда мира – история и интересные факты

В каждой стране есть популярное блюдо, которое чаще других предпочитают и с удовольствием готовят. Национальные блюда – часть культуры страны, а также кулинарная «достопримечательность» путешественника. Национальные блюда рассказывают о народе намного больше, чем исторические памятники и развлечения. Сейчас, для того чтобы познакомится с кухнями мира, путешествовать не обязательно, главное – найти проверенный рецепт, запастись продуктами и приступить к приготовлению.
блюда мира
Фото: pixabay.com
Пицца

Пицца – итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой дрожжевой лепёшки, смазанной томатным соусом и посыпанной сыром. Обычно для пиццы берут моцарреллу, которая и является основным ингредиентом.

Первая пиццерия, с названием «Антика», была открыта в Неаполе (Италия) в 1738 году. Она

Многими любимая гавайская пицца была придумана в Канаде.

В Италии самым популярным ингредиентом пиццы считают колбаски пепперони.

Гамбургер

Название гамбургера изначально происходит от названия города Германии – Гамбурга, откуда многие местные жители эмигрировали в Америку. Гамбургер – это вид сандвича, состоящий из жареной котлеты. В дополнение идут разнообразные добавки (кетчуп, майонез, листья салата, лук, маринованный огурец, помидор и другие).

В 1921 году в США открылся новый ресторан, в котором булочка с котлетой стоила 5 центов. Если сравнить, буханка хлеба в те времена стоила 8 центов. Однако населению настолько понравилась эта идея, что уже через небольшое количество времени это заведение стало сетевым и стало известно во всей стране.

Паста

Макаронные изделия называют одним словом – паста (итал. pasta). Пасту (спагетти, каннеллони и прочие изделия) подают с традиционными соусами и добавками. Самые известные в нашей стране это спагетти Болоньезе и паста Карбонара.

Паста популярна во всем мире, но больше всего ее съедают конечно же в Италии. Есть данные, что итальянец в среднем съедает за год больше 20 кг пасты.

Правила этикета гласят, пасту надо есть, используя только одну вилку, и никак иначе.

Самый популярный вид пасты – спагетти. Спагетти с итальянского переводятся как «тонкие нити».

Паэлья

Паэлья (произносят «паэйа») – известное испанское блюдо из риса, с добавлением шафрана и оливкового масла. Часто в паэлью обычно добавляют морепродукты, овощи, курицу. Испанцы утверждают, что рецептов приготовления паэльи больше трёхсот. Но классическую паэлья, помимо риса, включает в себя 7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специально подобранные специи.

Родом паэлья с региона Испании – Валенсии. А история этого популярного блюда начинается еще в 15-ом веке.

Паэльера – специальная сковорода для паэльи, которая имеет большой диаметр, небольшую глубину, плоское дно и две ручки.

Запивать это национальное блюдо принято сухим вином, в зависимости от вида блюда оно может быть белым, красным и розовым. Но с сангрией испанцы паэлью не употребляют никогда.

Роллы

Роллы (с яп. макидзуси, суши-рулеты) – разновидность суши в японской кухне, которые скручиваются при помощи бамбукового коврика (циновки).

Раньше слово суши обозначало всего-навсего слово «рыба» и писали его одним словом. Сегодня же его переводят как «долголетие».

Всеми любимые популярные роллы Филадельфия и Калифорния были придуманы в Калифорнии в 1970-х годах.

На сегодняшний день в Азии уже существуют суши-роботы, а также автоматы для изготовления этого блюда.

Рататуй

Рататуй (фр. ratatouille, от слова «rata»), еда в разговорном и слово «touiller», который означает мешать, помешивать. Рататуй овощное блюдо прованской кухни в состав которого входят перец, баклажаны и кабачки.

Первый рецепт рататуя был опубликован в кулинарной книге еще в 1778 году.

Предшественник рататуя – блюдо «боэмьен де легюм», которое переводится с французского как «овощи по-цыгански». В течение нескольких столетий его готовило бедное население юга страны (в Лангедоке и Провансе).

Луковый суп

Луковый суп – один из популярных не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Он появился благодаря королю Людовику XIV. Как то ночью на охоте король проголодался, однако у повара оказались только лук, масло и немного алкоголя.

Луковый суп подают почти во всех французских ресторанах, даже элитных.

Благодаря небольшому содержанию алкоголя в супе, знатоки рекомендуют его употреблять при похмельном синдроме.

Фалафель

Фалафель – популярное блюдо в странах Ближнего Востока. Слово «фалафель» с арабского слова «перец» — «фильфиль».

Основным компонентом этой закуски является нут. Его еще называют «бараний горох». Блюда из нута – кладезь хорошо усвояемого белка.

Многие страны до сих пор спорят чей за фалафель J. Широко распрастранено мнение, что фалафель придумали в Египте, (но из другого вида гороха). Среди коптов он был распространен как замена мясному белку во время поста. Многие считают фалафель национальных блюдом Израиля, из-за ее большой популярности в тех краях.

Утка по-пекински

Пекинская утка или утка по-пекински (кит. бэйцзин каоя) – одно из известных блюд китайской кухни. Рецепт известен со времен правления династии Юань.

В Китае (Пекин) есть рестораны, которые подают утку по-пекински и ничего кроме нее. Пекинская утка придётся по вкусу всем без исключения, а вкус хрустящей кожицы просто незабываем.

Утку по-пекински готовят двумя способами. Первый способ – утку жарят в подвершенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова фруктовых деревьев. Второй способ – утку жарят в закрытой печи.

Картофель-фри

Картофелю фри более 150 лет, а вот кто и когда его придумал и сейчас не известно. Франция, Бельгия, Испания… Споры не утихают…

Картофель фри готовят в большом количестве сильно нагретого растительного масла, реже на животном жире. Готовят чаще всего во фритюрнице, но также, в домашних условиях можно готовить в огнеупорной кастрюле или аэрогриле.

В США картофель фри называют «French fries» (фрэнч фрайc) или просто «Fries»([фрайc). И никак иначе. Все потому, что во время Первой мировой войны впервые картофель-фри, благодаря союзникам-бельгийцам, попробовали американские солдаты. А поскольку бельгийские солдаты были франкоязычными, картофель тоже прозвали «французским».

В фастфуде картофель фри по популярности значительно опережает гамбургеры и чизбургеры.

Борщ

Борщ – национальное блюдо Украины, известное во всем мире.

Поклонниками украинского борща были писатель Николай Гоголь, императрица Екатерина II, балерина Анна Павлова.

В старинных рецептах в украинский борщ в самом конце варки кладут свиное сало, толченое с чесноком, солью и зеленью и дают борщу настояться не меньше 30 минут.

Вареники

Вареники – украинское национальное блюдо. Готовили в старину вареники с начинкой из мяса, грибов, капусты и других овощей, фруктов, ягод, творога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *