Грузинская кухня: интересные факты и рецепты

Кухня Грузии – главная достопримечательность этой солнечной страны. Много национальных блюд и напитков родом из древнегрузинских государств Колхида (Эгриси) и Диаоха. Блюда в этой гостеприимной стране настолько вкусные и разнообразные, что многие известны во всем мире. В Грузии, как и во многих странах мира есть региональные кухни, в частности, различаются кухни западной и восточной Грузии.

кухня Грузии

Посетить Грузию и не пропробовать предложенные вкусности просто не возможно. Так что, если вы на диете или предпочитаете вегетарианскую пищу, в путешествии вам придется набраться мужества и преодолевать кулинарные искушения.
Самые популярные блюда грузинской кухни:

– выпечка (шотис пури, хачапури, тонис пури, лобиани, кубдари)

– первые блюда (харчо, хаш, шечаманда, чихртма)

– закуски (мчади, пхали, кучмачи, лобио, мжавеули)

– вторые блюда (хинкали, мцвади, оджахури, чанахи, чакапули, цыплята табака, чахохбили)

– соусы (ткемали, бажи, киндз-дзмари)

– сыры (сулугуни, кобийский, тушинский, грузинский)

– десерты (чурчхела, козинаки, пеламуши)

– алкогольные напитки (красные вина Киндзмараули, Саперави, Хванчкара, Мукузани, белые вина — Цинандали, Твиши)

– безалкогольные напитки (грузинские лимонады, минеральная вода Боржоми, Набеглави, Саирме, Ликани).

кухня Грузии

Топ-5 интересных фактов о кухне Грузии:

1. В Грузии для приготовления многих блюд испокон веков используют кухонную утварь – кеци (глиняные и каменные сковороды). Также широко используют тапа (емкости из металла) для приготовления курицы или индейки под прессом.

2. Хаш готовят из требухи и копыт, а в конце приготовления часто добавляют немного молока, которое придает цвет и вкус. Грузины считают хаш лучшим средством от похмелья.

3. Хачапури состоит из двух слов: творог и хлеб. Готовят эту выпечку из муки и воды для теста и творожного сыра, который, делают из сыворотки.

4. Тушеную в белом вине баранину – чакапули, едят на Пасху. В состав блюда также входит тархун, зеленый лук и ткемали.

5. Грузинское застолье, подразумевает порядок, требует воспитанности, соблюдения надлежащего этикета. За этим всегда следит распорядитель праздника – тамада.

Хачапури по-аджарски – проверенный рецепт

Время приготовления 1 ч +35–40 мин на расстойку теста

ПОНАДОБИТСЯ

Для теста (на 8 шт.):

  • 1 стак. теплого молока или воды
  • 350–370 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 уп. (7–10 г) сухих дрожжей

Для начинки (на 8 шт.):

  • 500 г сулугуни
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. молоко
  • соль, перец по вкусу
  • 8 яиц

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Ингредиенты для теста в прописанной последовательности выложить в емкость для хлебопечки, включить режим «Тесто». Затем тесто оставить на 35 мин, чтобы подошло. Как правильно замесить тесто вручную смотрите ниже в советах.
  2. Для начинки сулугуни натереть на крупной терке, добавить мягкое сливочное масло, влить молоко, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Стол посыпать мукой, тесто разделить на 8 одинаковых кусочков.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
  5. Формуем хачапури так: взять кусочек теста, сформовать овальную лепешку и выложить на противень. Затем лодочки раздвинуть в стороны так, чтобы получилась лодочка, края немного приплюснуть.
  6. В середину каждой лепешки выложить сырную начинку и сформовать бортики.
  7. Противень с хачапури поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку и выпекать 15 мин.

Хачапури по-аджарски – проверенный рецепт

8. Когда изделия подрумянятся, вынуть из духовки, сделать в начинке углубление и аккуратно вбить по одному яйцу, немного посолить. Желток должен остаться целым. Поставить противень в духовку еще примерно на 10 мин, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Подавать хачапури по-аджарски горячими. Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски – проверенный рецепт

СОВЕТЫ

  • Для вымешивания теста руками возьмите 5 ст. л. теплого молока, всыпьте дрожжи, сахар, хорошо перемешайте и оставьте на 10 мин. Затем полученную опару влейте в миску, добавьте оставшееся теплое молок, соль, растительное масло, вбейте яйцо и еще раз перемешайте. Постепенно всыпьте муку, замесите тесто и оставьте на 40 мин подойти.
  • В начинку можно добавить 250 г сулугуни и 250 г обычного твердого сыра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *