Лук-порей – интересные факты и рецепты

Лук-порей, если сравнивать его с сородичами, настоящий гигант. Тем не менее это тоже лук. Большой и вкусный. Преимущество лука-порея – съедобна не только ножка, а и листья.
Лук-порей в кухнях мира

Порей – овощ, без преувеличения, заслуженный и известный. В высокой кухне ему отведено почетное место. А все потому, что его очень любят французские повара – законодатели кулинарной моды. Очень популярен он также в Италии и Польше, правда, там лук-порей добавляют обычно в супы и, по примеру французов, используют в пучке ароматных трав. Но в действительности кулинарное применение порея намного шире. Больше всего лука-порея в мире выращивают во Франции, Бельгии и Нидерландах. В Великобритании главным символом Уэльса принятно считать лук-порей.

 

Секреты выращивания и хранения

В отличие от других видов лука порей – растение требовательно: не любит ни холодов, ни жары, а почву любит песчаную или илистую, хорошо подпитанную органикой. Выращивают его из семян, и те семена надо сначала замочить, затем высадить в горшки, потом пересадить в открытый грунт, рассаду проредить, окучить и прочее. Одним словом, аристократ! К счастью, хоть к хранению у него требования менее высокие: в холодильнике, в отделении для овощей, он без потери качества может храниться 7–8 дней. А в хорошо проветриваемой прохладной кладовке «проживет» и несколько месяцев.

Лук-порей в лечебном питании

В лечебном питании лук-порей широко используют благодаря таким свойствам как улучшение аппетита и мочегонное действие. Лук-порей полезен при ожирении, нарушении пищеварения, подагре, артрите, мочекаменной болезни почек, повышенном давлении.

В какие блюда добавляют

Лук-порей добавляют в супы и салаты, рагу и соусы, из него делают начинки для пирогов и тартов, запекают, обжаривают, тушат, готовят на пару, запекают на гриле … Молодые стебли порея хороши в свежих салатах, их едят целиком, с зеленью. Но со временем зеленые листья становится грубыми и волокнистыми, максимум, что с ним можно сделать, – добавить такой листок в суп или рагу для аромата.

Луковые слезы

Почему при чистке лука мы плачем? Оказывается, в луке содержится «лакриматор». Это вещество, которое выделяется при чистке лука, в следствии определенных химических реакций образуется серная кислота, которая раздражает слизистую оболочку глаз и, понятное дело, слезы рекой :-).

Важно знать перед использованием

Лук-порей, как и любой овощ, перед использованием следует помыть, но тут есть хитрости. Выращивают порей на песчаных почвах, и избавиться от мелких песчинок, что спрятались между листьями, не просто. Стебель лука следует разрезать вдоль пополам и промыть под проточной водой. А чтобы смыть всю грязь полностью, после этого надо промыть разрезанный стебель в прохладной воде с пищевой содой (1 ст. л. соды на 1 л воды).

Сегодня мы расскажем как приготовить два отличных блюда: киш с луком-пореем и овощной суп-пюре.

Киш с луком-пореем, беконом и черри

ПОНАДОБИТСЯ

Для основы:

  • 500 г слоеного теста

Для начинки:

  • 200 г творожного сыра
  • 2 лука-порея
  • 4 полосок бекона
  • соль, перец по вкусу
  • 100 мл не жирных сливок
  • 3 яйца
  • 7 шт. помидор черри
  • 1 ст. л. растительного масла
  • по 0.5 ч. л. манной крупы и растительного масла для подготовки формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Круглую форму для выпекания мазать растительным маслом и немного посыпать манной крупой. Выложить слоеного тесто, сформовать бортики и поставить форму в холодильник примерно на 15 мин.

2. Лук-порей нарезать продолготоватыми брусочками и обжарить на растительном масле в течение 7 мин. Посолить, поперчить по вкусу.

3. Бекон нарезать полосками. Яйца взбить венчиком, добавить сливки и еще раз хорошо взбить. Добавить к полученной яичной массе творожный сыр, бекон, осолить, поперчить, аккуратно перемешать.

4. Выложить полученную начинку на охлажденное тесто и разровнять. Затем разложить и немного утопить лук-порей и черри.

5. Запекать киш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 55 мин. Поред подачей на стол киш можно украсить зеленью (укроп, петрушка, базилик). Приятного аппетита!

киш с луком-пореем
Фото: pixabay.com
  Овощной суп-пюре

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 кабачок (можно замороженный)
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 шт. лука-порея
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 л куриного или мясного бульона (или воды)
  • 150 мл сливок (не жирных)
  • соль, перец по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 3 шт. перца горошком

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. В кастрюлю влить бульон, добавить лавроый лист, перец горошком и готовить после закипания 10 мин. Затем лавровый лист и перец убрать.

2. Лук порей обжарить в 1 ст. л. сливочного масла в течение 7 мин.

3. В бульон добавить очищенные и нарезанные кубиками морковь и картофель, обжаренный лук-порей и готовить 15 мин. За 5 мин до окончания приготовления добавить нарезанный кубиками кабачок.

4. Овощи выложить, взбить блендером и переложить в бульон.

5. Затем в суп влить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения и готовить 5 мин.

6. Подать суп-пюре на стол горячим, можно с домашними сухариками.

суп-пюре из лука-порея
Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *