Как и зачем кипятить молоко

Одна из важных составляющий коровьего молока – кальций, который не только укрепляет костные ткани, но и участвует в формировании коллагена. Также в молоке в сбалансированном количестве имеются иммуноглобулины, белок, витамин В2, В12, фосфор, калий, селен, витамин D и проч.  Аминокислоты, содержащиеся в молоке положительно влияют на нервную систему человека. Многие знают от заботливых бабушек 🙂 – выпиваешь стакан теплого молока с медом перед сном и сон будет отличный. Молоко понижает кислотность желудочного сока, поэтому его рекомендуют употреблять приз изжоге. Мы считаем, что картина понятна – молоко является пользой для организма человека. Исключение – индивидуальная непереносимость лактозы.
молоко в стаканеЗачем кипятить молоко

Многие считают, что домашнее или фермерское молоко обязательно необходимо кипятить. Другие же думают, что кипяченое молоко – продукт не живой, и польза от употребления минимальная. А как на самом деле?

Понятное дело молоко содержит много полезных микро- и макроэлементов, ферментов, витаминов, но также болезнетворные бактерии (как же им не быть: при дойке могут не соблюдаться основные правила гигиены, а даже если и соблюдаются, то, как известно бактерии есть везде), молочнокислые бактерии (из-за них молоко быстро скисает), а еще антибиотики (если их давали буренке, даже в профилактических целях) и так далее… Уже этого достаточно, чтобы понять необходимость кипячения молока.

Что погибает при кипячении молока

В первую очередь погибают болезнетворные и молочнокислые бактерии. В кипяченом молоке существенно уменьшается эффективность ферментов, но взрослому человеку они не нужны, только новорожденным. Также «уходят» некоторые витамины. Например, витамин С. Но его в молоко в общем то и не много. Лучше этот витамин черпать из других продуктов питания. Также при кипячении молока погибают иммуноглобулины, но и они, собственно, необходимы только грудничкам. Вкус молока при кипячении тоже меняется, но, привыкшим к магазинному молоку это даже и лучше 🙂

Какие элементы сохраняются в кипяченом молоке

В кипяченом молоке сохраняется кальций, молочный белок и жиры, большая часть витаминов, микроэлементы, железо. И, учитывая то, что при кипячении молока ликвидируются болезнетворные бактерии и то, чем «пичкали» буренку (только одни антибиотики чего стоят), то, понятное дело, молоко кипятить необходимо.

Кипятить молоко или нет – решать Вам. Но перспектива отравления и заражение инфекциями серьезнее тех полезностей, которые есть в некипяченном молоке.

Как кипятить молоко

Кипятить необходимо исключительно сырое домашнее или фермерское молоко. Магазинное молоко проходит обработку и следить необходимо за истечением срока годности, которая всегда обозначена на упаковке.

Перед тем, как кипятить молоко, необходимо знать:

  • Парное молоко необходимо кипятить по возможности сразу.
  • Если молоко очень жирное, специалисты рекомендуют при кипячении добавить немного воды (например на 3 л молока 0,5 л воды).
  • Для кипячения молока используйте хорошо вымытую сухую кастрюлю, а банки для хранения молока необходимо обязательно стерилизовать.
Кипятим молоко в домашних условиях

1. Банку для молока необходимо хорошо вымыть и обсушить. Затем банку необходимо стерилизовать в течение 8 мин.

как кипятить молоко

2. Молоко влить в чистую сухую кастрюлю, при необходимости добавить воду и поставить на средний огонь. Чтобы молоко не подгорело, необходимо периодически перемешивать чистой деревянной ложкой. Когда молоко начнет подниматься, уменьшить огонь до минимального и кипятить еще примерно 8 мин.

как кипятить молоко

3. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, кастрюлю с молоком сразу после кипячения необходимо поместить в таз с очень холодной водой.

4. Когда молоко полностью остынет, убрать пенку, процедить его через чистую марлю в стерилизованную банку. Когда молоко полностью остынет, накрыть крышкой и поместить в холодильник.

как кипятить молоко

Рецепты полезных блюд из молока:

Панир – вкусный домашний сыр

Молочные каши и шпаргалка по кашам

Как приготовить плавленый сыр дома ВИДЕОРЕЦЕПТ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *