Что такое траханас и рецепт приготовления

Родом из Греции

Траханас (трахана) – это греческая крупа, которая готовится из смеси зерна и кислого молока, предназначенный для длительного хранения. Траханас продают практически в любом магазине, но старшее поколение греков предпочитает готовить в домашних условиях.

Греция – страна, которая в большом количестве производит и употребляет эту очень питательную крупу. Блюд, в основу которых входит траханас, очень много.

Виды траханаса

Траханс может быть кислый или сладкий. Кислый готовят из кислого молока (коровьего, козьего, овечьего) с добавлением пшеничном муки или манной крупы. Также иногда используют закваску. Сладкий траханас готовят из свежего молока, поэтому он получается более сладкий на вкус. Также при приготовлении траханаса используют йогурт и фету, Также в Греции принято готовить постный траханас. Обычно его готовят на овощном бульоне. В 100 г траханаса примерно 398 ккал. Траханас добавляют в супы, салаты, закуски, готовят из него гарниры.

Купить или приготовим в домашних условиях

Наверное, в наших широтах, траханас купить практически не возможно. Но, если будете отдыхать в Греции, обязательно купите домой хотя бы упаковку и обязательно попробуйте приготовить! Очень вкусно получается! Или же приготовьте траханас сами. Рецепт достаточно просто, но времени потратить все же придется.

Как приготовить траханас с йогуртом

ПОНАДОБИТСЯ

  • 5–5,5 стак. пшеничной муки
  • 1,25 стак. манной крупы
  • 1–1,5 стак. кислого молока или йогурта
  • 250 г мякиша батона или белого хлеба
  • 3 яйца
  • ¼ стак. оливкового масла
  • 1 ст. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Все ингредиенты выложить в миксер и замешивать, пока тесто не станет однородным.
  2. Полученное тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 10–12 ч.
  3. Затем сформовать из теста маленькие шарики, выложить их на чистую ткань или бумагу для выпечки и оставить сохнуть на 12–14 ч.
  4. Просушенные шарики раскрошить на мелкие кусочки и снова оставить сохнуть.
  5. Высушенный траханас выложить в кухонный комбайн, хорошо перемолоть и снова разложить сохнуть на 12 ч. Также можно разложить крупу на застеленный пергаментной бумагой противень и досушить в духовке при 50 С. Дверцу духовки необходимо приоткрыть.

крупа траханс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *