Как квасить овощи: капуста помидоры огурцы

Основые овощи для квашения – капуста, огурцы и помидоры, из фруктов – моченые яблоки. При квашевании, в отличие от консервирования, сохраняется больше питательных веществ. Доказано, что при квашении овощи, фрукты и ягоды не тяряют витамины и другие полезные вещества в течение длительного срока. А это значит, польза для организма человека несомненна.
Сегодня мы поделимся рецептами квашения капусты, помидоров и огурцов. Все рецепты проверены временем и опытными хозяйками. Придерживайтесь рецепта и у вас обязательно все получится.
Квашеная капуста: простой рецепт

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 вилок капусты (примено 2 кг )
  • 50 г соли
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 7 горошин душистого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. С капусты снять верхние листья (если они темные или подсохшие) и вымыть.

2. Затем капусту разрезать на 4–7 частей и тонко нашинковать. Качество шинковки имеет значение. Нашинкованная тонкими и длинными полосками капуста и внешний вид имеет аппетитный и хруст отменный.

3. В большой миске немного перетереть капусту с солью и оставить на 10 мин.

4. Затем добавить в капусту лавровый лист, тмин, перец горошком, перемешать.

5. Утрамбовывать капусту в эмалированную кастрюлю или миску. При трамбовке капусту необходимо плотно прижимать. Чтобы было проще это сделать, воспользуйтесь деревянной толкушкой. Накрыть емкость с капустой крышкой и поставить груз.

6. Квасить капусту при комнатной температуре 5–7 дней. Один раз в день надо открывать капусту и протыкать деревянной шпажкой.

6. Затем капусту переложить в чистые сухие банки, накрыть крышками. Хранить в холодильнике или темной холодном подвале. При подаче на стол в капусту можно добавить морковь, лук, зелень и заправить растительным маслом.

Квашеные помидоры с сахаром

ПОНАДОБИТСЯ

(на две 3 л банки):

  • 1 кг 900 г помидоров (сорт «Чумак», «Сливка»), обязательно твердых, не поврежденных
  • 3 листа хрена
  • по 6 шт. листьев вишни и смородины
  • 3 зонтика укропа
  • 5 шт. перца душистого горошком
  • 1–2 лавровых листов
  • 10 зубчиков чеснока

Для рассола на 1 л воды:

  • 70 г (3 ст. л.) соли
  • 1 ст. л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Банку и крышку вымыть, хорошо обсушить. Все ингредиенты промыть, обсушить. Чеснок почистить.
2. На дно банки выложить половину промытых специй: листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец горошком.
3. Затем выложить плотно помидоры, выложить оставшиеся специи.
4. Для рассола в кастрюлю влить 1 л воды, добавить соль, сахар, довести до кипения, охладить.
5. Залить получившимся рассолом помидоры, накрыть крышкой.
6. В глубокую миску поставить банку с помидорами и оставить для брожения при комнатной температуре. По мере необходимости надо будет подливать рассол.
7. Через 24–36 ч закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место или в холодильник. Через 1–1,5 месяца помидоры готовы. Если у вас помидоры бурые или зеленые квасить необходимо примерно 2 месяца.
Совет: рассол от помидоров можно использовать как один из ингредиентов при варке рассольника, борща, капустняка, солянки.
Квашеные огурцы в кастрюле

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1,5 кг огурцов (среднего, одинакового размера)
  • 1,5 л воды хорошего качества
  • 2,5 ст. л. соли не йодированной
  • 1 головка чеснока
  • 8 зонтиков укропа
  • 3 листа хрена
  • листья смородины и вишни
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Огурцы хорошо промыть, убрать хвостики и оставить в холодной воде на 1 ч.
2. Зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни вымыть. Чеснок очистить и вымыть, крупные зубчики можно разрезать.
3. В эмалированную кастрюлю (3–4 л) уложить огурцы, чередуя зонтики укропа, листьями смородины и вишни, чеснок. Поверх огурцов разложить крупно порванные листья хрена.
4. Для рассола в 1,5 л холодной воды добавить соль и хорошо перемешать.
5. Залить рассолом огурцы, накрыть плоской тарелкой, поставить груз (можно пластиковую бутылку с водой). Квасить огурцы в темное место при комнатной температуре (примерно 25 С). Через 5–7 суток огурцы будут готовы.
6. Готовые огурцы можно переложить в банку, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Как квасить овощи: капуста помидоры огурцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *