Что такое кумпяк и рецепт салата с руколой и кумпяком

Кумпяк – раскрываем секреты

Прошутто, хамон, шварцвальдская ветчина, немецкий шпек знают все. А вот о кумпяке известно не многим.

Кумпяк – с литовского, от kumpis – «окорок». Проще – кумпяк – это деликатесная ветчина, только литовская. А может и белорусская. Или польская. Однозначного мнения в этом вопросе нет.

Как готовят кумпяк

Готовят кумпяк так же, как и все вяленые мясные деликатесы: отбирают свинину, просаливают, выдерживают в специальных условиях … Но здесь есть свои тонкости. Для кумпяка годится окорок не из любой свиной туши. Чтобы мясной деликатес порадовал вкусом, свинину выбирают молодую, не слишком жирную. Рецепт кумпяка известен с древних времен, и появился он из необходимости сохранить мясные припасы. Просоленное мясо пролежит и неделю, и месяц и в течение зимы не испортится.Консерванты для кумпяка используют простые, проверенные временем и тысячелетним опытом. Точнее, консервант только один – обычная соль. Остальные – вкусовые приправы: чеснок, ягоды можжевельника, зелень, перец разных видов. Мясо хорошо натирают солью и толчеными специями и просушивают в деревянном, хорошо проветриваемом помещении, где температура примерно такая же, как и на улице. Просаливается и сохнет кумпяк полгода, не меньше. Тогда продукт готов к употреблению. Кумпяк, как и хамон и другие сыровяленые деликатесы хранить необходимо в сухом прохладном месте с доступом воздуха.

кумпяк

С чем есть и подавать

Кумпяк можно включить в мясную тарелку, канапе, бутерброды, добавить в пиццу или салат. Очень вкусно «звучит» этот деликатес с белорусским хлебом.

Сегодня мы приготовим очень аппетитный салат.

Салат с руколой и кумпяком

ПОНАДОБИТСЯ

  • 70 г кумпяка
  • 1 пучок руколы
  • 12 помидоров «черри»
  • 50 г пармезана

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Руколу промыть и выложить на бумажное полотенце. Черри вымыть и нарезать на половинки или четвертинки.
  2. Кумпяк и пармезан по отдельности нарезать тонкими слайсами.
  3. На блюдо для подачи выложить сначала черри, затем разложить руколу и кумпяк. Сверху украсить салат пармезаном.
  4. Для заправки соединить в небольшой чашке оливковое масло, соевый соус, чеснок, сок лимона. Добавить перец и щепотку соли. Все хорошо перемешать. Хранить заправку в холодильнике.
  5. Полить заправкой салат уже при подаче на стол. Приятного аппетита!
    салат с руколой и кумпякомФото: Pixabay

Также предлагаем вашему вниманию еще один не менее вкусный салат с кумпяком, руколой и моцареллой.

Салат из кумпяком, руколой и моцареллой

ПОНАДОБИТСЯ 

1 большой пучок (70 г) рукколы
150 г консервированного ананаса
12 тонких слайсов кумпяка
2 шарика моцареллы
2 ст. л. кедровых орешков или 3 ст. л. арахиса
Для заправки:
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сока из-под консервированных ананасов
1 ч. л. соевого соуса
1 ст. л. сока лимона
соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Орешки подсушить на сухой сковороде и охладить.
2. Руколу промыть и выложить на бумажное полотенце. Ананасы нарезать кубиками.
3. Кумпяк нарезать вдоль тонкими полосками. Моцареллу нарезать кусочками.
4. Для заправки сок из-под ананасов слегка взбить с оливковым маслом и соевым соусом, добавить сок лимона, соль и перец.
5. Руколу, кумпяк, моцареллу и ананас выложить в миске, полить небольшим количеством соуса и перемешать.
6. Салат разложить по порционным тарелкам, посыпать орешками. Заправку к салату подать отдельно в небольшой пиале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *