Как рассчитать количество еды на праздник и правильное меню

На праздничный стол хозяюшки продумывают меню, покупают продукты и, понятно дело, готовят. А дело это, по правде говоря, не из легких. Часто бывает так, что мы, чтобы порадовать свою семью и приглашенных гостей, стараемся приготовить всего да по больше. Но правильно ли это? У нас для вас шпаргалка, которая поможет не только составить меню, но и сберечь семейный бюджет, потому что еды будет вдоволь, а вот выбрасывать ничего не придется. Воспользуйтесь советами!
Сколько еды надо на человека – шпаргалка

Салаты:

– 200–250 г на человека

Холодные закуски:

– мясная тарелка (мясо или ветчина, салями, два вида сыра) 150 г на человека

– рыбная тарелка (красная рыба, сельдь или скумбрия или др.) 100 г на человека

– соленья (морковь по-корейски, маринованные помидоры и огурцы или др.) 100 г на человека

Бутерброды:

– 5–6 канапе на человека

Мясное или рыбное горячее:

– одного вида – 200 г, двух видов – по 120 г, трех – по 80–100 г на человека

Гарнир:

картофель или рис – 150 г; паста – 70 г; овощные (с шампиньонами) – 120 г на человека

Сладости:

– выпечка – по 1 позиции на человека; торт – 1 кусок (200 г) на человека; сладкие муссы, парфе – 120 г на человека; мороженое – по 140 г на человека.

Фрукты:

– 2–4 вида фруктов – 150–200 г на человека

Напитки:

– сладкие газированные напитки, сок, вода, компот – 400 мл на человека;

– шампанское – 1 бутылка на 2–3 человек; вино сухое – 1 бутылка на 1 человека; вино полусладкое – 2 бутылки на 3 человек; коньяк, водка и другие крепкие напитки – 1/2 бутылки на человека.

Количество блюд на праздничный стол

– Нарезка (ветчина, колбаса, рыба, сыры) – 3–5 видов.
– Соленья (шампиньоны или другие грибы, морковь по-корейски, маринованные и соленые огурцы, капуста) – по сложившейся у меногих традиции просто должны на столе.
– Салаты – 2–3 вида. Если один из них с мясом или птицей, то остальные салаты должны отличаться – быть «легче». Можно один салат заправить майонезом, остальные – оливковым или растительным маслом. Также возьмите на заметку отличную заправки из салата «Четверка».
– Горячее блюдо может быть одного вида, можно сделать его порционно. Например, жаркое в горшочках: на каждого гостя – по порции.
– Напитки алкогольные и безалкогольные обычно подбираются индивидуально. Проще спросить у приглашенных гостей, что они предочитают пить.
– Гарнир лучше подать двух видов – на выбор гостей. К примеру, картофельное пюре с овощами и шампиньонами или, например, рис и печенные овощи.
– Не забудьте также: соль, сахар, хлеб или лаваш, чай, кофе, салфетки сухие и влажные.

праздничное меню
Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *