Что такое крафтовое пиво и 10 интересных фактов о пиве

Пиво – один из популярных напитков в мире, история которого началась еще в Древнем Египте. Неизменные базовые ингредиенты пива: вода, солод и хмель.
А что такое «крафтовое пиво»?

Для начала необходимо разобраться с самим словом «Сraft». «Крафт» (с англ. яз.) –  «ручная работа», «ремесло». Соответственно «craft beer» переводится как ремесленное пиво, то есть пиво, изготовлено пивоваром вручную, и, как следствие, в небольших объемах.

Великобритания

Понятие микропироварни впервые было выделено в Великобритании к концу 1970-х годов. Так обозначали небольшие пивоварни, которые специализировались на изготовлении каскового эля. Первый пример такой пивоварни – предприятие, основанное в 1975 году Биллом Уркухартом в деревне округа Уиллингбро (графство Нортгемптоншир). Небольшие пивоварни показывали хорошую гибкость крафтового ассортимента продукции, способность учитывать быстро меняющиеся пожелания ценителей пива и экспериментаторство.

США

Называть пиво «крафтовым» в США начали в результате определенных событий. «Великая депрессия» изменила культуру потребления. Массовое производство стало более выгодным для государства. Поэтому в течение длительного времени потребителя подводили к среднестатистическому вкусу, роль которого исполнял светлый лагер – король американского пива. В то же время начали появляться домашние пивоварни, владельцы которых были заинтересованы в нетипичном вкусе пива.

Первопроходцем крафтового пивоварения считают Фрица Майтага, который в 1965 году купил пивоварню Anchor Brewing Company. Частные пивоварни очень быстро росли и развивались, но термин «крафт» впервые начали использовать только в 1984 году. Американский журналист, Винс Коттоне использовал его в статье «Craft Brewing Comes of Age» для журнала «New Brewer». Позже, Винс Коттоне в своей книге «Good Beer Guide: Breweries and Pubs of the Pacific Northwest» подводит итог и дает свое определение понятия «крафтовое пиво». В 1987 году Чарли Папазян (председатель Американской ассоциации пивоваров) в журнале «New Brewer» называет «крафтовой» любую пивоварню, которая использует ремесленную технику и навыки пивовара для создания напитка.

Сейчас американская ассоциация пивоваров дает собственное определение и критерии термина «крафтовая пивоварня». Статус «крафтовой», пивоварня может носить когда, она: – небольшая (производит не больше 6000000 баррелей пива в год); – независимая – не более 25% пивоварни могут принадлежать или быть под контролем членов алкогольной индустрии, которые не являются крафтовыми пивоварами; – традиционная – основа пива – солод, а все дополнительные компоненты должны только усложнять и обогащать вкус.

Европа

В Европе нет четкого определения «крафтовое пиво». Возможно, потому, что не было такой унификации, и, как следствие, революции, как в США. Европейские крафтовые пивовары работают в первую очередь над собственными пивными шедеврами ради творчества, а потом уже ради выгоды. Отсюда выходят и следующие нюансы условного обозначения пива, как крафта – инновационные подходы, необычные эксперименты и создание сообщества производителей и потребителей, которые способны оценить особенности этого пива.

пиво

Украина

В Украине сейчас несколько десятков крафтовых пивоварен и сотни пабов, рестопабов и кафе, продающих их продукцию. Самые успешные из небольших производителей, такие как «Ципа», Varvar, «Правда» даже нашли способ попасть в супермаркеты.Сейчас крафтовое пиво в Украине занимает примерно 1% от общего рынка пива и имеет перспективы роста.

В США доля крафтового пивоварения, относительно общего рынка, составляет более 18% и продолжает расти. А вот процентные показатели в Европе определить пока не возможно, ведь продукцию, которая соответствует определению «крафт» часто варят малые традиционные пивоварни (например, траппистское пиво, сваренное монахами). Но, в любом случае, рост рынка крафтового пива, даже несмотря на его высокую, по сравнению с массовым, стоимость, неизбежно.

10 интересных фактов о пиве:
  • Пиво является третьим в мире напитком по употреблению (после воды и чая), одним из самых популярных в мире алкогольных напитков.
  • Больше всего пива выпивают в Чехии, на втором месте Ирландия, а на третьем – Германия.
  • Калорийность пива ниже чем у сладких газированных напитков, яблочного сока и даже молока.
  • Самый крупный пивной фестиваль Октоберфест ежегодно проходит в Мюнхене. В это время город посещают не меньше 6 миллионов туристов.
  • Разумное потребление пива существенно снижает риск развития сахарного диабета.
  • Самое крепкое пиво изготовлено в Шотландии (называется «Змеиный яд», содержит 67,5% спирта).
  • Перуанское пиво под названием «чича» изготавливают путем ферментации растений.
  • Самая дорогая бутылка пива марки Lowebrau была продана в 1967 г за 16000 американских долларов.
  • Самой старейшей маркой пива считают баварскую Lowenbrau (Лёвенброй), которая в продаже с 1383 г.
  • В пиве пузырки поднимаются вверх, и только в бокале с пивом Гиннес (Guinness) они опускаются вниз. А все потому, что для газации вместо углекислоты для этого сорта пива используют азот.

пиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *