Темпура из цветной капусты

Тэмпура (темпура) – это закуска, родом из японской кухни. А если проще, это приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре овощи, рыба или морепродукты. Обычно подают с соусами. В Японии для темпуре используется исключительно свежие продукты. Из овощей чаще всего в кляре готовят цветную капусту, спаржу, сладкий перец, спаржу, морковь. Но самым популярным является эби темпура, которую готовят обязательно свежих крупных креветок. При приготовлении необходимо правильно подобрать температуру масла. Правильная темпура должна быть не жирной. Сегодня будем готовить темпуру из брокколи. Получается очень вкусно и красиво!
Темпура из цветной капусты

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 головка (600–700 г) брокколи
  • 600 мл растительного масла для фритюра (но в японской кухне для темпуре обычно используют кунжутное или рисовое масло)

Для кляра:

  • 3 яичных желтка
  • 200 мл холодной воды
  • 200 г муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для кляра яичные желтки взбить с холодной водой, всыпать муку и взбить венчиком. Ингредиенты для кляра должны быть примерно одинаковой температуры. Поставить кляр в холодильник.
  2. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, промыть, обсушить.
  3. Растительное масло влить в огнеупорную кастрюлю или глубокую сковороду и раскалить до 170 С. Подготовленную брокколи небольшими порциями окунать в кляр и жарить во фритюре, периодически помешивая, до золотистого цвета.
  4. Готовую темпуру выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. К закуске подать соус по вкусу. У нас – обычная сметана. В некоторых ресторанах к овощной темпуре подают соус умами.

Совет

Для овощной темпуры можно приготовить вкусный соус на основе соевого соуса.

Для соуса:

  • 4 зубчика чеснока
  • 1 маленький перец чили
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара
    Чеснок очистить и пропустить через пресс. Стручковый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, очень мелко нарезать. В небольшую кастрюльку влить сок лимона, соевый соус, оливковое масло и перемешать. Добавить сахар, чеснок, стручковый перец, еще раз перемешать и довести до кипения. Затем соус охладить и протереть через сито.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *