Как приготовить пирог с капустой и шампиньонами

Дрожжевой пирог с капустой – классическая выпечка, которая актуальна всегда! Но, не все охотно приступают к приготовлению, потому что и тесто надо замесить, и начинку приготовить, и ждать пока тесто подойдет, а потом еще и выпекать… В наше время приготовить дрожжевую выпечку можно проще простого с помощью умной техники. Тесто для пирога с капустой мы замесили в хлебопечка, а украсили пирог лапшой, которую за считанные секунду сделали в… машинке для раскатки теста (насадка для лапши). Выпечка получилась ароматная, вкусна, сытная и очень красивая!

пирог с капустой и грибами

Пирог с капустой и королевскими шампиньонами

ПОНАДОБИТСЯ

Для теста:

  • 1 чашка молока+1 яйцо
  • 3 стак. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара (с горкой)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 уп. (12 г) сухих дрожжей

Для начинки:

  • 600–700 г белокочанной или пекинской капусты
  • 1 морковь (140 г)
  • 1 луковица (180 г)
  • 150 г королевских шампиньонов
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли (возможно понадобится не много больше)
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. куркумы (turmelic)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 3 ст. л. рубленого петрушки

Остальное:

  • 2 яичных желтка; растительное масло; 0,5 ч. л. сахара+2 ч. л. горячей воды для смазывания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Для теста: в чашку вбить яйцо, влить теплое молоко. Такого же размера чашкой отмерять 3 стак. муки и просеять ее через сито. В чашу хлебопечки влить молоко с яйцом, всыпать муку, затем добавить соль, сахар, оливковое масло и присыпать все сухими дрожжами. Установить на дисплее хлебопечки режим «тесто» и готовить до окончания цикла (примерно 1 ч). Затем оставить тесто на 45 мин, чтобы подошло.

тесто для пирога с капустой

тесто для пирога с капустой

2. Для начинки капусту наширковать с помощью кухонного комбайна.

капустная начинка для пирога

капустная начинка для пирога

3. Лук и морковь почистить, вымыть. Грибы тоже вымыть. Морковь мелко натереть. Лук нарезать мелкими кубиками, а грибы – тонкими пластинками. В сковороде разогреть 4 ст. л. растительного масла, выложить морковь и лук и жарить, периодически перемешивая, 4 мин на большом огне.

капустная начинка для пирога

4. Добавить шампиньоны и жарить еще 3 мин.

капустная начинка для пирога

5. Затем в сковороду добавить капусту и готовить, периодически перемешивая, 10 мин. Влить 4 ст. л. растительного масла, посолить, поперчить, добавить все вышеперечисленные специи и хорошо перемешать. Готовить еще 5 мин.

капустная начинка для пирога

6. За 3 мин до окончания приготовления добавить к капусте кетчуп.

капустная начинка для пирога

7. Начинку охладить, добавить 3 ст. л. рубленого укропа.

капустная начинка для пирога

8. Тесто посыпать мукой и разделить на 2 части: большую и меньшую.

тесто для пирога с капустой

9. Противень смазать растительным маслом. Раскатать большую часть теста и переложить на противень.

тесто для пирога с капустой

10. Начинку равномерно разложить на тесто.

пирог с капустой и грибами

11. Из оставшейся части теста сделать полоски или жгутики. Мы это сделали с помощью машинки для раскатки теста (насадка для лапши).

пирог с капустой и грибами

пирог с капустой и грибами

12. Разложить лапшу поверх начинки.

пирог с капустой и грибами

пирог с капустой и грибами

13. Смазать пирог взбитым яичным желтком.

пирог с капустой и грибами

14. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 50 мин. Готовый пирог вынуть из духовки, верх и бока смазать сладкой водой (0,5 ч. л. сахара+2 ч. л. горячей воды).

пирог с капустой и грибами

Совет

Специи, которые отлично подойду для жареной и тушеной капусты: куркума, чеснок, кориандр, паприка, черный и красный молотый перец, лавровый лист, душистый перец, сушеная петрушка и укроп, майоран, семена тмина, ягоды можжевельника.

пирог с капустой и грибами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *