Котлеты из печени в сметанном соусе

Печень – субпродукт полезный и, при правильном приготовлении, очень вкусный. Польза печени объясняется ее химическим составом. Так, например, в говяжьей печени много легкоусвояемых организмом человека витаминов, минералов и аминокислот. Содержание железа делает печень незаменимым продуктом при анемии. Учитывая то, что печень имеет достаточно небольшую калорийность и очень питательная, ее часто употребляют в диетическом питании для снижение массы тела. Калорийность говяжьей печени – примерно 115 ккал на 100 г. Приготовленные по предложенному нами рецепту котлеты из печени получаются настолько вкусными, что за уши не оттянешь 🙂 А все потому, что после жаренья на растительном масле, котлеты тушатся в сметанном соусе. Приготовьте! Не пожалеете!
Печеночные котлеты в сметанном соусе

ПОНАДОБИТСЯ

  • 400 г говяжьей печени
  • 5 ст. л. гречки
  • 2 яйца
  • 2 крупны луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. манной крупы
  • соль, свежемолотый перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Для соуса:

  • 1 стак. сметаны
  • 1 стак. воды
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Гречку промыть, залить небольшим количеством воды и поставить в микроволновку на 4 мин. Затем остудить.
  2. Говяжью печень промыть, убрать пленку и нарезать крупными кусками.
  3. Лук очистить, вымыть. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вторую луковицу крупно нарезать и пропустить через мясорубку вместе с печенью.
  4. Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
  5. К печени с луком добавить морковь, яйца, гречку, манную крупу, посолить, поперчить, перемешать.
  6. Полученную массу выкладывать столовой ложкой в разогретое растительное масло и жарить котлеты с двух сторон до полуготовности на среднем огне.
  7. Для соуса сметану смешать с водой, солью и молотым перцем.
  8. Затем обжаренные печеночные котлеты переложить в сковороду, залить соусом, накрыть крышкой и тушить, после закипания соуса в течение 15 мин. Подать котлеты можно как теплыми, так и холодными.
  9. Котлеты из печени можно подать с картофельным пюре и овощным салатом. Приятного аппетита!

Советы

  • Вместо гречневой крупы можно взять рис, рисовый продел или овсянку.
  • В сметанный соус можно вместо воды добавить 1 стак. овощного или мясного бульона и несколько столовых ложек рубленого укропа.
  • Можно также приготовить котлеты из свиной печени. В этом случае печеночные котлеты будут вкуснее, если к свиной печени добавить куриную. Например, взять 300 г свиной печени и 300 г куриной.

печеночные котлеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *