Как приготовить хумус – два лучших рецепта

Хумус – это холодная закуска из нута с арахисовой пастой, растительным маслом, чесноком и специями. Калорийность хумуса на 100 г – 170 ккал (белки -10 г, жиры — 20 г, углеводы — 21 г ). Гликемеческий индекс хумуса достаточно низкий – 25-30. Сегодня мы хумус готовим дома. И, как оказалось, рецепт настолько прост, что приготовит даже начинающая хозяйка. У нас для вас два отличных рецепта: хумус с йогуртом и хумус с арахисом. Если хотите приготовить классический хумус, переходите по ссылке.
Хумус с арахисом

ПОНАДОБИТСЯ

  • 300 г нута
  • 4 ст. л. кунжутной пасты
  • 70 г арахиса
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 0, 5 стак. оливкового масла
  • соль, перец, куркума, паприка по вкусу
  • 2 ч. л. кумина (зиры)
  • 3 ст. л. сока лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нут промыть несколько раз холодной водой, воду полностью слить. Залить холодной водой и оставить на 8 ч.
  2. Затем воду в котором вымачивался нут слить, залить свежую и варить нут примерно 3 ч.
  3. Арахис взбить в пасту.
  4. Остывший нут переложить в чашу кухонного комбайна, добавить кунжутную и арахисовую пасту, пропущенный через пресс чеснок и хорошо взбить.
  5. Затем в получившуюся пасту добавить оливковое масло, куркуму, паприку, соль, перец, зиру, сок лимона и еще раз взбить. При необходимости в хумус добавить еще немного оливкового масла и соли. При подаче на стол хумус переложить в подходящую емкость, посыпать молотой паприкой и полить маслом.

хумус с арахисом

Хумус с йогуртом

ПОНАДОБИТСЯ

  • 300 г консервированного нута
  • 0,5 стак. йогурта без добавок
  • 10 ст. л. кунжута
  • 0, 5 стак. растительного масла (желательно оливкового)
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, красный молотый перец по вкусу
  • 2 ч. л. кумина (зиры)
  • 3 ст. л. сока лимона

хумус с йогуртом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нут переложить на сито, чтобы слить лишнюю жидкость. Кстати, это та самая аквафаба, из которой можно приготовить майонез или безе.
  2. Тем временем кунжут подсушить на сухой сковороде и взбить в кашицу блендером или любым другим подходящим для этого приспособлением.
  3. Нут, пасту из кунжута, пропущенный через пресс чеснок поместить в кухонный комбайн и хорошо взбить.
  4. В полученную массу добавить йогурт, соль, перец, кумин, растительное масло и еще раз хорошо взбить.
  5. Затем добавить сок лимона, хорошо перемешать. Хумус готов! Подать с овощами по вашему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *