Как варить варенье из яблок и слив

Летом заботливые хозяйки обязательно делают заготовки в погребок. И это очень правильно! Всю зиму можно наслаждаться домашними запасами. Варенье, повидло или джем отлично подходят для выпечки пирогов, пирожков, рулетов. Также это лакомство можно подать к блинам, блинчикам, оладкам, сырникам и мороженому. А еще из варенья можно приготовить вкусный компот, кисель и даже желе. Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из яблок и слив.

Перед тем как приступить к рецепту приготовления, рекомендуем прочитать общие правила:

  1. Все фрукты и ягоды для варенья необходимо хорошо промыть холодной водой и обсушить.
  2. Сладкие закатки с косточками делать не рекомендуем. Кто бы что не говорил))), а в ядрах некоторых фруктов и ягод содержится амигдалин. Но если вы все-таки делаете или уже сделали заготовки с косточками, не огорчайтесь. До полугода (в некоторых источниках – год) такие заготовки можно употреблять. Но детям давать все-таки не рекомендуется.
  3. Все закатки из ягод и фруктов готовьте в эмалированной посуде.
  4. Если хотите уменьшить количество сахара при приготовлении варенья, используйте желфикс.
  5. Варенье, джемы, повидло можно также приготовить в мультиварке или хлебопечке.
  6. Баночки для закатки должны быть чистыми, сухими и желательно провести стерилизацию.
Варенье из яблок и слив рецепт проверенный

ПОНАДОБИТСЯ

  • 3 кг сладких яблок
  • 1 кг 500 г слив сорта венгерка
  • 2 кг сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. корицы (можно меньше)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сливы хорошо промыть холодной водой, вынуть косточки и переложить на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем переложить сливы в эмалированную посуду (в идеале – миску) для варки. Сливы посыпать сахаром и оставить на 45 мин.
  2. Тем временем яблоки вымыть и полностью обсушить бумажным полотенцем. Затем очистить яблоки от кожуры, убрать сердцевину и нарезать средними дольками. Переложить яблоки в миску к сливам с сахаром и оставить на 40 мин.
  3. Добавить в миску ванильный сахар, поставить на огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести на слабом огне до кипения.
  4. Затем огонь уменьшить до минимума и варить варенье, периодически помешивая, 1 ч 10 мин.
  5. Затем огонь выключаем, варенье накрываем чистым полотенцем и оставляем до полного охлаждения – до утра если готовите вечером или же на 6 ч.
  6. После этого в варенье добавляем корицу по вкусу и снова готовим на слабом огне 20 мин и даем полностью остыть. Процесс повторять до тех пор, пока варенье не станет достаточно густым.
  7. Теплое, но не горячее варенье переложить в чистые сухие стерилизованные банки, дать полностью остыть и только потом закатать. Готово! Приятного аппетита.

варенье из слив и яблок

Чтобы варенье не плесневело

Варенье, повидло, джем не будет плесневеть, если соблюдать несколько правил:

  1. При приготовлении все должно быть чистым, а банки – стерилизованными.
  2. Не закатывайте варенье, пока оно не остынет. Тогда на крышке не образуется конденсат, и варенье не будет плесневеть. Если же варенье разливаете горячим, надо помещать его в сухие горячие банки. Это поможет избежать появления плесени.
  3. Варенье, джем, повидло надо хранить в темном прохладном месте или в холодильнике.

Как варить варенье из яблок и слив: 2 комментария

  • Август 21, 2019 в 8:59 пп
    Permalink

    Давно искала подобное, спасибо очень интересно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *