Как приготовить зельц в домашних условиях из свиной головы

Будем сегодня готовить зельц или как его еще называют, сальтисон. Кто бы, что не утверждал, а зельц и сальтисон – это практически одно и то же блюдо, поэтому дискуссия не уместна. Блюдо это не дорогое, вкусное и сытное. Как оказалось, приготовить зельц в домашних условиях не так и сложно, просто процесс получился долгосрочный по времени. Настоящий зельц готовят в свином желудке, но, не обязательно. Мы приготовили в обычном паке из-под сока. Приготовленный по принципу холодца, зельц получился не жирный, ароматный и очень вкусный. Так что наши труды вознаградились с лихвой! Для приготовления этой закуски мы купили свиную голову. Зельц можно также приготовить из курицы, индейки, печенки, свиной рульки, субпродуктов (сердце, печень, легкие, язык).
Свиной зельц в пакете

ПОНАДОБИТСЯ

  • свиная голова (не меньше 3 кг)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • небольшой корень петрушки
  • 7 шт. душистого перца горошком
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара (без горки)
  • молотый черный перец по вкусу
  • желатин или агар-агар (не обязательно, на случай, если бульон не застынет)
  • 3 пакета тетрапак (любых)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала свиную голову хорошо почистить, разрубить на 4 части, хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 4 ч.
  2. Затем воду слить, свиную голову еще раз промыть. Мясо вместе с салом срезать. Шкуру не снимать.
  3. Мясо с салом и кости выложить в кастрюлю, добавить почищенный корень петрушки, морковь и чеснок, перец горошком, лавровый лист, луковицы (не очищенные). Влить воды столько, чтобы полностью покрывала продукты и варить на слабом огне до закипания.
  4. Затем снять пену, добавить соль, сахар, накрыть крышкой и томить в течение 3 ч.
  5. После этого мясо и кости выложить, чтобы остыли, а бульон процедить несколько раз через марлю. Мы это сделали так: взяли кастрюлю, поместили в нее дуршлаг, выложили марлю и вылили получившийся бульон. Затем бульон поперчить, перемешать. По желанию добавить в бульон соль.
  6. Примерно 2 ст. л. бульона влить в блюдце и поставить в морозилку на 10 мин. Если бульон застынет – отлично. Если нет, необходимо добавить немного желатина или агар-агара (согласно инструкции на упаковке). Тем временем остывшее мясо с салом нарезать небольшими кубиками или кусочками. Морковь также можно нарезать кубиками и перемешать с мясом. Мы решили этого не делать.
  7. Подготовленное мясо разложить по пакетам тетрапак и залить мясным бульоном. В процессе заливки бульона несколько раз постучать пакетом, чтобы не образовалось пустот.
  8. Поместить пакеты в холодильник до полного застывания (примерно 7 ч).
  9. Затем пакеты разрезать, вынуть зельц (сальтисон) и нарезать ломтиками. Готово! Подать зельц можно с острой горчицей, хреном, черным хлебом, гренками. Приятного аппетита!

зельц из свиной головы

Совет

  • Зельц или сальтисон – блюдо, при приготовлении которого можно смело экспериментировать со специями и кореньями. Так, при приготовлении бульона, можно добавить корень сельдерея, а из специй те, которые подходят к мясу или по вашему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *